|

工行宁德分行积极开展拒收人民币现金专项整治活动

2024-01-29 15:50:44  作者:王锋良   来源:工商银行宁德分行   责任编辑:王予捷

为进一步贯彻落实人行关于整治拒收现金的工作要求,保护人民群众依法用现权益,持续推动拒收人民币现金常态化整治,工行宁德分行积极开展拒收人民币现金专项整治工作,打击违法拒收人民币的行为,保障社会公众现金使用权益。

立足厅堂开展宣传。一是在全辖各网点LED显示屏滚动播放“人民币是法定货币,拒收人民币现金是违法行为”的宣传标语。向广大客户和社会公众普及人民币作为法定货币的地位和作用,强调了拒收人民币现金的违法性质,呼吁广大客户和社会公众积极维护人民币的法定地位和权益,共同抵制人民币现金的违法行为。二是在网点宣传栏上摆放整治拒收人民币相关宣传折页,网点工作人员积极向前来办理业务的客户宣传人民币是我国的法定货币,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,普及相关知识,并现场发放整治拒收人民币现金相关宣传折页,提醒客户在遇到任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,可以拒绝并举报,维护自己的合法权益。

走商户进社区提供服务。一是发放“零钱包”,提供暖心服务。工行宁德分行持续做好网格单元商户的摸排和宣传引导,主动做好现金供应和零钞兑换,面向周边现金使用量大、交易频繁的网格商户提供“零钱包”上门现金兑换服务,为经营主体提供上门送款和到店“即来即兑”现金服务,满足商户现金找零备付需求,同时讲解“人民币是法定货币,拒收人民币现金是违法行为”等相关知识,传递人民银行维护消费者合法权益,严厉打击拒收现金行为的决心。呼吁商户在日常经营活动中遵守相关法律法规,不拒收人民币现金,共同营造良好的金融环境。二是送现金服务进社区。根据人民银行网格化管理要求,深入网格社区开展“爱护人民币 自觉维护人民币法定地位”主题宣传活动,工作人员走进社区发放宣传折页,详细讲解拒收人民币行为所产生的不良后果,同时现场兑换残损人民币,赢得广大群众的认可。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)