|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁狮城镇:“红色物业”补齐 老旧小区服务短板

2024-02-01 15:11:31  作者: 彭忠   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

日前,走进周宁县狮城镇九龙花园小区,干净整洁,电动车停放有序,让人心情舒畅。

九龙花园小区是狮城镇一个老旧小区,现有住户233户、1232人。几年前,由于小区没有物业公司,小区内杂物乱堆、乱丢垃圾等问题突出,业主反映强烈。2023年初,狮城镇党委为破解九龙花园治理难题,大胆探索“党建+镇投领办”红色物业管理新模式,由九龙花园小区党支部牵头,周宁县城镇建设投资有限公司(以下简称镇投)为主体法人,成立“红色物业”公司。“红色物业”管理运营以来,解决了老旧小区“无人管”难题,还成功走出镇投公司领办“红色物业”的新路子。

“‘红色物业’服务细致周到,小区环境越来越好,过去的烦心事没有了,住在这里很舒心。”在九龙花园住了6年多的一位业主高兴地说。“红色物业”成立后,推出“党员队伍+志愿队伍+物业队伍+社会组织”的管理模式,除了物业员工,还动员小区党员、网格员、热心居民、各类社会组织等力量参与小区管理,依托小区“红色驿站”,将党组织的触角延伸到居民“家门口”。常态化开展小区巡逻、安全隐患排查、环境卫生整治、政策法规宣传、矛盾纠纷化解、关爱特殊群体等志愿服务活动,党员志愿者主动参与“三门”行动(即“敲门”行动问需、“守门”行动安心、“心门”行动送暖),为小区居民提供代办农保医保、义务修理电器、“搭把手”等服务,有效解决居民的“急难愁盼”问题。据不完全统计,去年以来,“红色物业”义务为居民修理水电线路、安装电灯10多次,代缴农保医保40多人次,化解纠纷5起,发放有关宣传材料200多份,帮老人带垃圾、代购物品、手机充电、临时看护幼儿等搭把手的“微服务”30多件,协助所在社区举办“邻里文化节”、走访慰问困难群众活动等。

“我们将在如何解决业主与物业之间和谐共治,如何全面提升小区精细化服务方面下功夫,补齐老旧小区的服务短板,提升基层治理水平。”狮城镇党委相关负责人说。(闽东日报 彭忠) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)