|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

宁德火车站:除夕守护万千归家路

2024-02-10 11:35:00  作者:张文奎   来源:闽东日报   责任编辑:陈玲汇

除夕夜,21时45分,站台值班员陈勇目送D3235次列车缓缓驶离宁德站,结束一天作业总算可以松口气,他拿起对讲机笑着说:“作业结束,大家食堂集合,吃年夜饭啦!”

这或许是全市最迟的年夜饭,说是年夜饭,其实就是工作餐,与往日不一样的是多了此起彼伏的鞭炮声。“大家辛苦了,旅客都平安送走,年夜饭不管吃啥都很香。同事也是亲人,大家并肩作战了多年。”陈勇说。

除夕是传统团圆日,但对于宁德火车站的值班员来说,却是特别忙碌的一天。

7时10分,客运值班员李佳像往常一样打开候车室的大门,迎接乘坐第一班动车的旅客进站候车。农历大年三十,是今年春运的第十五天,宁德站的候车室依然人头攒动,旅客归心似箭。

“今天食堂的厨师放假,陈楚楠、李柏寒你们俩今天负责烧饭,中午咱们就吃水饺,简单点,晚上作业结束再吃大餐。”李佳在确定进站安检作业正常后,使用对讲机对大家说。

“C5102次列车早点2分钟,计划7时56分到,陈勇、葛树鹏记得提前上站台接车。”“郑心悦,有旅客遗失物品工单,抓紧签收。”……对讲机里的声音响个不停,宁德站的工作人员也忙碌起来。

“这是一名旅客遗失在列车上的背包,里面装有1万多元现金,旅客已经在泉州站下车了,旅客希望将背包寄回泉州站。”D2294次列车长说。

宁德站“海峡情·闽东缘”服务台的张鹏昌一边清点旅客的遗失物品,一边说:“这是我今天收到的第15件旅客遗失物品。我查了一下,只有通过19时04分的D3233次列车给旅客寄回泉州站了,我一会联系旅客。”

“确保旅客开心出发,按时到达外,旅客的随身货物能安全抵达,也是我们的职责所在。”张鹏告诉记者。

中午,火车站工作人员也没有空闲,要一直忙着接车,轮流替岗。这时候,服务台机动岗位的郑兴龙就显得十分重要,除了在服务台上接受旅客问询、搜集遗失物品、为重点旅客推轮椅外,到饭点时他还要轮替其他同事负责检票、接车等工作。除夕当天,宁德站共发送动车69趟,接送旅客5000多人次。18000多平方米的站房共25名工作人员坚守,每个人的微信步数基本在2万步以上。

16时后,旅客渐渐少了,但他们依然要坚守在岗位上。“注意站台。”“不要走出黄线。”“6号车厢往前走。”……每天类似的话语要重复上百遍。

“我深刻地感受到这份工作的责任和使命。每天我都会迎来送往无数旅客,他们带着对家的思念,踏上了回家的旅程。我深知,我的工作不仅仅是检票、引导和解答疑问,更是传递一份关爱和温暖。每当看到旅客们顺利踏上归途,我的心中都充满了喜悦和自豪。”“00后”客运员饶诗钰说。(闽东日报记者 张文奎    


更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)