|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

“链”动发展强音 实干开创新局

2024-02-20 10:29:23  作者:陈祎凝   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“链”动发展强音 实干开创新局

——全省县域重点产业链发展现场推进会侧记

2月19日,在上汽集团乘用车福建宁德基地总装车间内,工作人员在检查下线车辆。春节刚过,上汽集团乘用车福建宁德基地、宁德思客琦智能装备有限公司、宁德新能先锋检测科技有限公司等重点企业的生产车间、实验室呈现一派繁忙的开工生产景象,技术人员、生产者们铆足干劲,争创龙年企业生产“开门红”。 新华社记者 姜克红 摄

县域强则全省强,县域兴则全省兴。

2024年福建省政府工作报告特别强调要加快打造县域重点产业链。为落实省委、省政府工作部署,2月19日,全省县域重点产业链发展现场推进会在宁德召开,与会人员齐聚一堂,为推动福建县域重点产业链发展建言献策。

县域产业链是福建省县域经济的关键支撑。近年来,福建县域重点产业链进一步发展壮大,产业发展质量与效益持续提升,以县域产业链现代化构建起现代化产业体系,发展特色产业,推动产业结构优化升级,为经济增长提供新动能。

作为会议举办地的宁德,推进县域重点产业链发展的任务更重。近年来,我市坚持“一个龙头企业打造一个产业集群”产业发展思路,以龙头企业带动县域产业链发展,带动周边县域积极融入产业链供应链。如今,已吸引集聚200多家产业链上下游细分领域的头部企业落地宁德,实现产业链项目全域覆盖。

此次推进会采取企业观摩、县域交流、专家讲座相结合的形式。与会人员实地考察了蕉城时代新能源科技有限公司车里湾基地、宁德思客琦智能装备有限公司、宁德新能先锋检测科技有限公司、上汽集团乘用车福建分公司,大家一路走一路看,一路思索一路讨论,详细了解落地缘由、发展历程、产业链上下游招引等情况。

宁德思客琦是一家专注智能装备制造的企业,为什么落户宁德?宁德思客琦智能装备有限公司董事长兼总经理付文辉表示,最大的原因是新能源行业的龙头企业宁德时代在宁德,凭借龙头企业强大的牵引作用,能为企业智能装备研发、生产和销售注入发展新动能,不断提升企业核心竞争力。

会场内外,大家谈感受、提建议、话发展,一个个热词,流淌着喜悦之情;一句句肺腑之言,激扬着壮志雄心。

锚定航向,福建县域经济如何乘风破浪,持续向前?赛迪研究院县域经济研究中心主任余德彪从全国县域经济宏观情况,以及福建省县域经济及重点产业链发展方略等多维度进行讲解。他表示,县域经济在地区经济中占据重要地位,是当前稳定宏观经济大盘的重大发力点,同时要警惕比重过早过快下降,福建省县域经济要加快“雁行模式”的县域经济发展向“狼群模式”县域迈进,着力于县域经济发展的梯次培育,培育更多的发展核、引领核,推动全省(区)县域经济均衡发展。

“强县域,关键在于强产业,重点在于打造县域重点产业链。”会上,这成为大家的共识。

目标已定,使命在肩。我市各县(市、区)如何精准施策,加快推进项目招引、落地、开工、建设?如何延链补链强链,推动产业集群化发展?接下来怎么全力以赴发展县域经济?

福鼎市委副书记、市长周春海说:“本次推进会进一步激发了福鼎主动融入宁德‘一极四区’,加快推进产业高质量发展的责任感和紧迫感。福鼎将全面学习兄弟县市在产业发展方面的先进理念和创新思路,坚定实施‘工业立市、旅游兴市、海洋强市’发展战略,聚焦锂电新能源、福鼎白茶、水产品精深加工等重点产业链发展,通过创新驱动、招大引强、招财引资,完善产业链配套,打造一流营商环境,推动更多企业投资福鼎,更多项目落户福鼎,实现延链、强链、集群发展。”

周宁县委副书记、县长陈文卿说:“近年来,周宁主动融入宁德‘一极四区’建设大局,集全县之力建设不锈钢深加工产业‘百亿园区’,产品已涵盖无缝管、焊管、针管等各类不锈钢管,规格尺寸从直径0.18毫米到3米,形成‘大管+小管’双管驱动的产业布局。下一步,周宁将优化‘链’式招商,围绕延链补链强链,开展‘靶向式’精准招商,引进一批不锈钢半导体、医疗制品、食品机械等企业入驻园区、扎根周宁。”

福安市工信局党组书记、局长谢华说:“福安将以传统产业升级攻坚、园区标准化建设攻坚等行动为抓手,加快传统产业转型升级发展步伐,大力推动主导产业延链补链强链,力争形成产业链条完善、龙头企业带动作用强、创新要素聚集度高、综合实力较强的县域重点产业链,为稳定全省工业大盘、推进全省工业高质量发展作出更大贡献。”

周宁县工信局党组副书记、副局长李佐锶说:“我们将坚持以链促群、链群双育,深耕细作不锈钢深加工等细分产业领域,努力将周宁县不锈钢深加工产业园做大做强。同时,加强链主企业招商、以商招商,加快实现产业链供应链上下游、产供销协同配套,力促重点产业高质量发展。” (闽东日报记者 陈祎凝

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)