|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

古田:“两书同送”工作机制助力企业高质量发展

2024-03-18 10:34:47  作者:李文君   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“这份是《行政处罚信用修复提醒告知书》,您可以根据信用修复相关政策,申请信用修复。”“好的,我已知晓,这对我们企业来说太重要了。”这段对话发生在古田县市场监管局执法人员和企业主之间。

近日,古田县一家企业因使用已注销的厂商识别代码和相应的商品条码被处罚。古田县市场监管局执法人员在送达《行政处罚决定书》的同时,向相对人发出了古田县首张《行政处罚信用修复提醒告知书》,实行“两书同送”机制,主动对接服务企业信用修复工作。

什么是“两书同送”机制?今年年初,古田县市场监管局出台《企业行政处罚信用修复主动告知书送达工作方案(试行)》,并召开“两书同送”工作促进会,实行“两书同送”机制。“一处罚一告知”,即送达《行政处罚决定书》的同时,送达《企业行政处罚信用修复提醒告知书》。具体包括:信用监管服务前移、实施精准告知指导、加大信用修复宣传、主动开展修复服务等。该做法是古田县市场监督管理局在探索企业行政处罚信息公示信用修复工作中的创新举措,着力打造包容审慎和宽松有度的信用监管机制。

“监管+服务”并举,让执法有力度更有温度。古田县市场监督管理局执行人员在办案过程中发现市场主体经营存在的违法违规问题时,有针对性给予行政指导;在送达《行政处罚决定书》的同时,发放行政处罚事项温馨提示。实行柔性关怀,进一步将执法监管温度体现在具体的经营指导上,引导企业纠正不规范行为,督促市场主体合规经营,提升市场主体法律意识。

该举措也能帮助企业尽量避免因失信公示对企业在政府采购、招投标、市场合作等方面产生不良影响。主动告知企业行政处罚信息公示的最短公示期、信用修复的条件、时限和流程,及时帮助企业重塑信用,推进监管力度与服务温度相统一,给予企业实质帮助,助力企业高质量发展。(闽东日报 李文君) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)