|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎推行“社会治理+政务服务”一门通办新模式

2024-05-10 09:51:33  作者:郭晓红 夏岩缘   来源:闽东日报   责任编辑:陈玲汇

“真是太方便了,没想到我们的诉求在第一时间就得到回应。”日前,在福鼎市社会治理服务中心,前来咨询欠薪业务的某超市员工不由称赞道。当天,该中心了解到某超市2名员工被欠薪的情况,立即启动部门联动相关机制,劳动、仲裁、监察、信访等部门联动、协力处理,实现群众诉求解决“只跑一地、只进一扇门”。

“中心吹哨、部门报到”。成立福鼎市社会治理服务中心,是福鼎积极整合资源,打造集信访接待、法律援助、诉前调解、劳动仲裁、人民调解、案件快调于一体的综合性社会治理服务平台,也是该市大力推进社会治理与行政服务合并融合的创新之举。

去年10月,福鼎市委主要领导在调研中提出“要让群众找政府部门办证办事,请求解决矛盾纠纷和信访诉求时,只进一扇门,最多跑一地。”为推进福鼎市社会治理服务中心建设,福鼎市委政法委牵头整合综治、矛盾纠纷多元化解、信访接待、诉讼服务等资源力量,按照“多中心合一、一中心多用”的建设理念,将该市原本分布于不同区域的社会治理服务相关部门整合进“一门”之内,与政务服务中心有机融合,在节省行政资源、减少中间环节的基础上,推行“社会治理+政务服务”一门通办新模式。

据介绍,为实现群众“只进一扇门,最多跑一地”,该中心以“常驻+随驻”的方式运行,常驻法院、司法、人社、信访等7个市直单位、42人,随驻市场监督管理、民政、退役军人事务局等23个市直单位、46人,统一受理群众来电来信来访,建立矛盾纠纷和群众诉求“一窗受理、分流办理、归口处理、闭环管理”的办事流程,为群众提供矛盾纠纷调解、诉讼、信访、法律援助等各类社会治理服务。

福鼎市委政法委相关负责人说:“福鼎市社会治理服务中心将强化统筹协调,进一步完善‘中心统一吹哨、部门半小时内报到’运行机制,充分发挥‘一中心统筹、多部门联动’作用,不断提升基层社会治理效能,努力打造出一个具有福鼎特色的社会治理新样板。”(闽东日报记者 郭晓红 通讯员 夏岩缘) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)