您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

屏南县民政局举行 “非遗品芳华”漆扇活动

2024-05-13 09:05:48  作者:张颖珍 吴善崇   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

以漆为笔,以水作画,漆扇传情,感恩母爱。5月10日,屏南县民政局联合屏南县孝心养老服务中心在屏城乡日间照料中心开展“非遗品芳华”母亲节漆扇活动。

活动中,志愿者为老年朋友们介绍了“漆画”的由来以及漂漆技法。随后,在老师的带领下,大家进行了“漆画”体验环节:选择扇面、调漆、试色、点墨……各色大漆随着不同的手法操作附着在扇面上,形成了一把把独一无二的漆扇作品。经过一番创作,老年朋友们依据个人审美创作了一幅幅独具个性的漆扇作品,有的婉约雅致,有的热烈奔放。活动还评选出“最佳创意奖”“最佳制作奖”。

本次活动不仅让照料中心的老年人在动手实践中体验传统文化,同时也增进彼此之间的情感交流,展示照料中心对老人们的关爱与尊重,营造温馨和谐的氛围。(闽东日报记者 张颖珍 通讯员 吴善崇)