您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎:文创赋能海洋产业“破圈”升级

2024-05-20 08:29:20  作者:郭晓红 夏岩缘   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

轻舟翩翩,渔火点点,暮色如画……日前,福建闽威实业股份有限公司出品了最新款“鱼小方”手撕鱼片,包装盒上一幅唯美插画重现了曾经的桐城八景之一“罾坪渔火”,让消费者在一饱口福的同时,开启了一场穿越时空的福鼎渔文化之旅。

这富有福鼎地域特色的包装设计正是闽威品牌部团队最新的创意成果。“我们团队一直努力探索将具有福鼎特色的标志景观与闽威鲈鱼品牌进行结合设计,希望产品既能体现福鼎的地域特色,又能更好展现我们公司的品牌形象。”谈及设计初衷,部门经理陈方园说。

作为福鼎海洋渔业产业的龙头企业,近年来,闽威实业在保持传统渔业优势的同时,也在不断推进文创建设工作,围绕产品包装设计、打造IP吉祥物、卡通动画制作、漫画创作以及宣传手册设计等文化创意领域持续发力,推出了一系列具有特色的文创衍生品,成为福鼎市海洋文创产业中的一支重要力量。

产品包装设计是闽威实业文化创意战略的重要组成部分。记者在其销售门店看到,针对儿童市场的鱼松产品,闽威主打带有可爱海洋人物插画的包装,对于高端市场的烤鱼等产品,则使用了更为简约而精致的设计。

“差异化是企业文创的核心竞争力之一。”闽威实业副总经理汪晴认为,包装不仅承载着保护产品的实用功能,更是传递品牌价值和文化内涵的关键媒介。在此理念指导下,闽威在加强包装设计实用性的同时,也十分注重设计的差异化,力求使每一款产品既能贴合用户属性,也能展现地域特色和品牌形象。

在不断丰富企业自身文创产品的同时,闽威还以龙头企业的责任担当,主动扛起了福鼎市海洋产业文化创意及推广的大旗。走进中国鲈鱼文化博物馆,可见气势磅礴的鲈鱼浮雕、悠远的渔业历史,动人的渔风民俗、现代的渔业科技……丰富的展品与内容展现出福鼎海洋渔业及鲈鱼产业高质量发展的磅礴画卷,成为广大市民了解海洋文化的重要窗口。

这些年,闽威还承办了多届中国鲈鱼文化节,通过文化推广、专家赋能、经贸合作等方式,为福鼎地域渔业文化增智添彩。“这些年,我们在深化海洋文创产业上的工作取得了一定成效,初步达到弘扬海洋文化,树立品牌良好形象的目的。下一步,我们还会继续探索更多具有创新形和实用性的文创产品和服务,进一步挖掘渔业文化的内涵和价值,通过文创的力量推动品牌升级和产业升级。”汪晴说。

实业为骨,文创赋魂。在闽威实业的龙头引领下,如今,福鼎越来越多的渔业企业在立足主业的同时,不断做优培强文创力量,积极推动产业向现代化、市场化、高端化转型升级。近年来,福鼎大黄鱼、坛紫菜、海带、贻贝等特色海产品在国内外市场持续走俏,有力充实了福鼎海洋渔业产业“家底”,打响了具有福鼎地域特色的海洋渔业新品牌。(闽东日报记者 郭晓红 通讯员 夏岩缘)