您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

宁德市各地各部门举办党纪学习教育读书班

2024-05-23 09:45:54  作者:陈祎凝 邱良华   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

深化于学 内化于心 转化于行

——宁德市各地各部门举办党纪学习教育读书班

初夏闽东大地,学习热潮涌动。

党纪学习教育开展以来,根据党中央部署和省委、市委工作要求,宁德市各地各部门相继举办专题读书班,引导党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

示范引领

推动《条例》入脑入心

学党纪、懂党纪是守党纪、用党纪的前提。举办党纪学习教育专题读书班,是开展好党纪学习教育的重要形式和抓手。

市委领导班子认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,准确把握党纪学习教育目标要求和重点任务,带头坐下来、静下心原原本本研读《条例》,示范带动党员干部把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。市人大常委会、市政府、市政协领导班子坚持个人自学和集体研讨相结合,采取逐条领学、阐释解读等方式,认真学习《条例》,切实强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。

个人自学、专题辅导、领学导学、交流研讨……在开展读书班过程中,全市各级党委(党组)把学习重点聚焦到《条例》上,坚持逐篇逐段学、逐字逐句悟,切实把强党性、守纪律、砥作风融入日常、化为习惯,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动。市纪委、市委宣传部、市委办公室等单位邀请专家作《条例》专题辅导报告,帮助党员干部全面系统准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,做到既知其言又知其义、既知其然又知其所以然。福鼎市、霞浦县主要领导同志结合读书班开班动员讲话解读“六项纪律”,把乡镇(街道)党政正职纳入参会对象,以“书记讲给书记听”的形式,树好党纪学习教育“风向标”。

真抓实学

把遵规守纪刻印在心

用好红色廉政资源、学习廉洁奉公典型事迹、参观警示教育展览……近段时间,全市各级党委(党组)党纪学习教育读书班用好用足全市26个廉洁文化示范基地,就近就便开展现场教学。

“现场”与“教学”的有机融合,为党员干部打造一个个情景式、沉浸式、互动式的移动课堂,有效提升了党纪学习教育的针对性和实效性。市委政法委、市委市直机关工委、柘荣县、东侨开发区等单位组织党员干部前往省级廉洁文化示范基地——福安廉村、蕉城蔡威事迹展陈馆、中国工农红军闽东独立师陈列馆等地开展现场教学,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线。

各地各部门坚持以案促学、以讲助学,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。市委组织部、市委统战部、市卫健委等单位组织党员干部观看《警钟》《家声》《濯锦Ⅱ》等警示教育片,让党员干部常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。市交通运输局党组、福安市委主要领导同志主动扛起第一责任人责任,先学一步,学深一层,围绕学习贯彻《条例》学习体会和实际工作带头讲授纪律专题党课,带头领学导学,教育引导党员干部将纪律和规矩挺在最前面。

学以致用

以工作实效检验学习成效

学习的目的全在于运用。全市各地各部门坚持两手抓两促进,通过举办读书班,切实把学习和工作、教育和实践统一起来,防止形式主义和学用“两张皮”,推动党纪学习教育成果转化为做好本职工作、推动事业发展的强大动力。

市公安局把开展党纪学习教育同高标准推进2024年公安重点工作任务结合起来,持续推动“情指行”和“两队一室”改革、窗口建设等警务改革创新工作,纵深推进全面从严管党治警。市法院结合党纪学习教育,深化运用审判执行案件廉政风险防控“清风”系统和防止干预司法“三个规定”平台,开展线上和实地督查。市检察院把开展党纪学习教育同司法办案廉政风险排查结合起来,组织党员干部对照政法干警“十个严禁”、检察官权力清单等,查找关键风险点,制定防控措施,进一步划清纪律红线。蕉城区把开展党纪学习教育与实施项目建设攻坚行动结合起来,用好“住夜学访巡”“一月一助学”等载体,进一步提振干事创业精气神,激励党员干部积极投身于储能、光储充检一体化等产业新赛道,奋力推进蕉城事业高质量发展。

通过举办读书班,全市广大党员干部纷纷表示,要自觉接受党纪学习教育淬炼洗礼,把学习《条例》作为必修课、常修课,用党的纪律来校正言行,切实把思想和行动统一到党中央部署和省委、市委工作要求上来,把心思和精力集中到推动高质量发展上来,为奋力谱写中国式现代化“宁德篇章”作出新的贡献。(闽东日报记者 陈祎凝 通讯员 邱良华