|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 寿宁频道 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:微信群里学技术“种养结合”奔小康

2023-05-16 10:17:49  作者:林芳   来源:​东南网   责任编辑:王予捷

东南网5月16日讯(通讯员 林芳) “各位社员,果园里嫁接的果树要及时地管理,保证果树正常成长。大家有什么问题的可以在群里交流学习,尽可能的保障大家的产品质量和产能。”近日,缪松锦在寿宁县黄桃交流学习群里发布了几条生产信息,信息一发出,群里的果农种植户纷纷回应,并表示将按照技术要领进行操作。

“这位是市农科院的郑教授,这几位是农业系统的相关负责人和技术人员,这些是供苗和收购的客户,这是果农种植户……”打开微信,点开自己的微信群,缪松锦一一介绍自己依托微信建立的黄桃种植技术交流学习网络服务体系。

2020年3月,缪松锦带头成立了寿宁县旺苗果种植农民专业合作社。同年底,在寿宁县委县政府的大力支持下,全县9家合作社、2家家庭农场加入黄桃种植“大军”,总种植面积达4000余亩。该社于去年8月成立寿宁县黄桃交流学习微信群,除了在群里交流种桃技术,还第一时间发布新品种、推广新技术、解读新政策,一头联系省里市里的专家搞咨询,一头对接果农做远程指导。

寿宁永利多家庭农场负责人何泽富说:“我经常看群里发布的农业技术知识,还用微信和农技员进行交流,咨询果蔬管理及病虫害防治有关问题,太方便了。”通过建立上通专家、下联农户的无障碍交流平台,信群成了果农的“活课堂”。

“以前如果农户碰到问题,我们就得下乡一趟,一天忙碌下来也解决不了几个问题。现在有了微信群,大多时候农户只需拍几张照片发过来,农技员就能看得一清二楚。根据农户下的‘菜单’,我们再及时‘配餐’,在微信群里可随时随地解决农户反映的问题。”寿宁县农业局相关部门负责人说,他们还在微信群里与农户聊农业生产,交流种植技术,农户受了益,农技人员也能及时了解全县的黄桃生产情况,一举两得。

合作社除了在微信群交流种桃技术,还第一时间发布新品种、推广新技术、解读新政策,帮助合作社社员和农民解决了种田过程中的“苦恼事”“烦心事”和“困难事”。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)