您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 本网原创 > 正文

“山海宁德”谱新篇 文旅“成绩单”亮眼

2024-04-20 08:01:26  作者:潘月容   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网4月19日报道(本网记者 潘月容)“宁味千鲜”“宁来畅游”吸引游客纷至沓来、“宁秀百村”“乡村游”持续升温,“研学游”激发特色资源活力......2023年,宁德旅游市场强势复苏回暖,各大景区景点、地方特色街区“烟火气”升腾,文旅潮玩活动花样频出,全市接待旅游人数6207.29万人次、比增46.6%,实现旅游收入579.49亿元、比增59.3%,均创历史新高。

文旅融合创新力

5A级旅游景区 海上仙都 太姥山

春天,福安穆阳的桃花开了,桃花灼灼,游人如织;夏日蕉城金蛇头的夜经济持续升温,“烟火气”回归;秋高气爽时分,屏南四坪村的柿子挂满枝头,畅享慢生活;冬日的寿宁下党村依旧热闹,追寻红色足迹......千般美景、万种风情,闽东绽放着文旅融合的多彩魅力。

鲤鱼溪。张源 摄

宁德地处福建省东北部,依山傍海,是一座山、海、港、城相依相拥的城市,自然风景旖旎,文化底蕴深厚。

文与旅相伴,旅因文而兴。2023年,宁德依托资源禀赋,全面实施“+旅游”融合发展战略,打造五大“宁字号”文旅品牌,先后发布 “宁味千鲜”“宁韵百宿”“宁秀百村”“宁来畅游”“宁派好礼”系列产品。上线太姥山星空露营地、霍童新线狮馆、“山海交响”游轮、“东湖之星”游船、嵛山岛NOMI民宿、霞浦鸣野秋芦度假山庄等文旅新产品。大力推进乡村游与特色文化、农业、渔业等融合发展,有力推动文旅融合发展从“叠加”走向“质变”,让“诗和远方”在共创美好生活中“融”得更自然、“合”得更协调。

屏南白水洋。屏南县文体和旅游局供图

2023年“五一”“十一”假期,宁德先后上榜假期全国预订热门城市TOP10,“国庆反向游”携程热点榜,延续“办一场文旅盛宴、兴一座山海之城”带动效应。宁德市接待游客和旅游收入较上年同期分别增长71.28%和82.70%,其中,福安市穆阳村、屏南县墘头村、周宁县苏家山村、福鼎市渔井村等宁德市热门乡村,接待游客量也同比增长50%以上,日均接待游客超万人次。

霞浦县玉潭樱花谷景区

2023年以来,宁德市坚持“周周有活动、月月有精彩、季季有高潮”。文旅市场新业态、新场景、新模式、新体验不断涌现,让宁德文旅和“烟火气”更加浓郁。

文旅项目添活力

2023年11月,柘荣县东狮山脚下的嘉馨民俗文化园正式开园。该项目为省文旅经济发展大会招商推介会上的签约项目,不仅为游客带来全新的体验,也为柘荣县创建省级全域生态旅游示范县和建设“中国慢城”增添了浓墨重彩的一笔。

翠屏湖景色。唐招增 摄

一年来,宁德市围绕文旅产业强链、延链、补链,引进了一批具有示范引领作用的大项目、好项目,为全方位推动文旅经济高质量发展注入强劲新动能。以全省文旅经济发展大会召开为契机,宁德促成《中旅集团宁德文旅投资运营项目》落地,实现了我省首个中字头文旅头部企业参与地方文旅开发项目的合作。

柘荣鸳鸯草场。魏发松 摄

过去一年,宁德全市策划生成百个文旅储备项目,24个被列入省级重点策划项目;签约文旅项目42个、总投资202.26亿元,实施重点文旅项目25个、总投资102亿元;培育“百个金牌旅游村”,创建金牌旅游村112个,实施乡村旅游项目939个,形成沿滨海岸线、交通干线、重点景区周边等三道乡村旅游风景线;柘荣鸳鸯草场、翠屏湖旅游景区相继获评国家4A级景区;6个村入选全国乡村旅游重点村、3条线路入选全国乡村旅游精品线路,霞浦入选中国最美乡村旅游目的地。

福安白云山。福安市文体旅局供图

文化建设添人气

霞浦古县村打造 “温麻古县记忆馆”,接待来自全国各地的党建、团建、研学团体。寿宁县承天村发展电商直播基地,打造“十里山河”研学路线。

下党古村主街道

文化是历史的烙印,也是城市发展的精髓和灵魂,做好文化建设是推动文旅产业高质量发展的关键。一年来,宁德紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力推进文化事业和文化产业全面发展,积极把“闽东之光”传播开去。

宁德持续开展“千场演出进万家,文艺星光遍闽东”活动,广泛发动全市文艺院团、文艺协会文艺力量参与,全年共组织演出1300多场;举办宁德市畲族歌舞团建团35周年系列活动,复排《山海的交响》并演出百场;在全市建设11个常态化“百姓大舞台”室外演出场所,推动百姓舞台百姓唱,让群众成为文化活动的主角;推进乡村“村晚”常态化开展,全年共举办乡村村晚活动177场次,其中,福安下白石镇、寿宁下党村入选全国“四季村晚”示范展示点;打造“美丽东湖”街头文化项目、万达广场街头文化展演项目,布设一批街区表演平台,挖掘及培养出一批“草根明星”常态化进行展演,全年共集中开展演出17场次。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在新起点上,宁德市将持续打响“山海宁德”品牌,全力打造全国知名的山海休闲旅游度假目的地,走向更辽阔、更精彩的“诗和远方”!