您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

新华社记者扎根宁德基层走心之作:老王家的新“茶事”

nd.fjsen.com  2017-05-10 20:16:25 郭奔胜 沈汝发 来源:新华网  我来说两句

新华社福州510日电 题:特写:老王家的新“茶事”

新华社记者郭奔胜、沈汝发

赤溪村村民王桂缪在查看自家老宅,打算修缮后作为茶叶加工厂。新华社记者 张国俊 摄

春夏之交的福建赤溪村,平静中蕴藏着躁动。30多年前,赤溪村的扶贫搬迁拉开全国扶贫攻坚工作的序幕,而今脱贫之后的群众又面临着新的选择,是守着两、三亩的茶园过安稳日子,还是乘势而上再大干一场?

村西头的老王家,一家三代人围坐在一起,他们正在召开家庭会议,商量着一件攸关未来的大事。

“要说现在日子也能过,吃饭不愁了,但腰包还是不够鼓。”51岁的男主人王桂缪喝了一口自家制作的红茶,扫了一眼众人,率先开了腔。

这是个典型的山里汉子,中等身材,眼睛炯炯有神。他是远近闻名的制茶“老把式”,三年前被长沙两家茶叶合作社聘为师傅,开出每月9000元的工钱。前些天,合作社老板又打来电话请他去上班,但眼看着村里变化越来越大,他动了自己办茶厂的心思。

地处闽东大山深处的赤溪村是曾经穷的连衣服都轮流穿的少数民族小山村,在各级党委政府的扶持、社会力量的参与和群众的努力下,去年人均纯收入已达15000多元。

  • 责任编辑:陈翊群     标签:新华社记者扎根宁德基层走心之作:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注