您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:城乡植绿 翠染大地

nd.fjsen.com  2018-06-07 08:45:22 来源:闽东日报  我来说两句

绿意盎然的杨家溪公园

初夏,霞浦县长春镇渔家地村新建成的村级绿地公园,与周边的短表岛等岛屿串联成线,远远望去,宛若项链上的一块翡翠,沐浴烟雨,满眼葱茏。

这里,本是一块临海的荒地,杂草丛生,建筑垃圾成堆。在霞浦城乡植绿、创建“森林县城”的热潮里,荒地变绿地,占地3亩的村级绿地公园拔地而起。茵茵草坪,苍翠竹柏,徜徉其间,不仅可享绿意,还可观高罗沙滩风光,海景就在身边,引来不少观光游客。

近年来,霞浦县高度重视生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以创建“省级森林城市”为契机,通过实施“大造林”工程、城乡绿化一体化“四绿”工程等一大批造林绿化工程,大力推进森林生态体系、林业产业体系和森林文化体系建设,“让森林走进县城,让县城拥抱森林”。

漫步霞浦城区,占地78.6亩的动车站站前公园,去年完工并投入使用;体育公园,围绕“生态、绿色、健康、运动”的理念,建起篮球、网球、门球等场馆;南峰山山地生态公园,结合环城一重山景观提升项目,进一步完善了登山步道沿线景观,让来此健身的市民一路绿意相伴……

走进乡村,水门乡茶岗村鲤鱼岗森林公园,清新荷塘、林荫步道、休闲凉亭等森林景观雏形初显;柏洋乡洋中村绿地公园,游步道、石凳石桌、小型广场等建设完成,绿意盎然……目前,全县已有24个村镇公园绿地建设完毕,其余的正在规划建设中。

霞浦县还多措并举,倡导全民参与,全力推进“森林县城”创建工作。近两年来,该县共组织全民义务植树55万多人次,栽植乔木210万余株,全民义务植树尽责率达105.5%。同时,加大宣传力度,在福宁文化公园、杨家溪自然保护区等公共休憩地设立宣传栏、知识牌等,积极开展生态知识教育;开展生物多样性保护工程建设,加强古树名木管护责任;开展县树县花评选、林木绿地认建认养等多种形式的社会参与绿化活动,激发广大群众参与建设“森林县城”的热情,加快打造宜居宜业美丽新霞浦。

城乡植绿,翠染大地。目前,霞浦县建成区绿地率、建成区森林覆盖率、人均公园绿地面积、干线通道绿化率分别达37.57%、30.68%、13.65平方米、96%,全县累计实施造林绿化和森林经营面积28.52万亩。霞浦以城市公园、附属绿地为支撑,以乡村生态景观林、经济林、天然林、生态公益林为网络,以路网、水网为连接线,以森林公园、森林村镇等为屏障的点面结合城乡一体化生态网络格局已初步形成。

令人更为欣喜的是,随着“森林县城”创建工作的不断深入,生态环境进一步改善,“绿色经济”在霞浦崭露头角。盆景、竹业、森林旅游等民生林业已逐步成为该县林业经济的新增长点,杨梅岭森林公园、玉潭樱花谷、涌山森林等一批森林生态景观的建成、运营,丰富了该县以滩涂摄影为主题的旅游市场,促进了农民增收致富。目前,该县林地面积保有量达157.81万亩,森林蓄积量达486万立方米,森林覆盖率达62.66%,林业产业年产值达24亿元,“绿色福利”日渐释放。(记者 王志凌 通讯员 郑小倩 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 城乡 植绿 翠染
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注