您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

绿水青山寄乡愁 宜居宜游最生态

nd.fjsen.com  2019-05-29 08:51:31 来源:闽东日报  我来说两句

山清水秀的寿宁下党。龚健 摄

绿意盎然的周宁鲤鱼溪。徐杨萍 摄

各具特色的美丽乡村,点缀着闽东的山山水水;

欣欣向荣的农业产业,为乡村发展注入源源不绝的活力;

魅力十足的乡村旅游,吸引各地游客接踵而至……

初夏时节,行走在闽东的山水田园,欣然可见各乡村展现出骄人的容颜,释放出蓬勃的生机。

乡村花海,惬意骑行。王志凌 摄

寿宁县西浦古村雨中美景。钟楠 摄

蕉城区金涵乡畲族上金贝村。李民雄 摄

福鼎市磻溪镇赤溪村长安新街。王志凌 摄

柘荣县宅中乡后垅村茶园 魏发松 摄

近年来,为了促进乡村转身“绿富美”,我市结合乡村振兴战略,着力改善农村人居环境,基本完成农村户用厕所改造,乡镇和村庄污水得到集中有效处理,乡镇和村庄生活垃圾得到有效治理,村容村貌明显提升的总体目标。

2014年至2018年,我市合计实施“千村整治、百村示范”美丽乡村建设村庄691个,打造30条美丽乡村景观带,逐步形成了串点成线、连线成面美丽乡村空间格局,涌现出上金贝村、溪池村、廉村、赤溪村等一批美丽示范乡村。

迈进新时代,乡村振兴更是成为闽东广大农民最热切的期盼、最动人的梦想。

民之所望,施政所向。去年,市委、市政府出台了《宁德市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》等,要求按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,用三年时间,实施农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等“一革命四行动”,确保全市农村人居环境质量得到全面提升。

乡村振兴的号角已吹响、蓝图已绘就,有理由相信,我市乡村必将以更为动人的姿态,呈现在世人的眼前!

(闽东日报 记者 郑雨桐)

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:绿水青山 乡愁 宜居宜游 生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注