您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市新增78个中国传统村落

nd.fjsen.com  2019-06-24 10:38:04 来源:闽东日报  我来说两句

日前,住房和城乡建设部等部门联合发出通知,公布第五批2666个村落列入中国传统村落名录,其中我市78个村落榜上有名,数量位居全省第一。

据悉,我市上榜的村落中,古田县数量最多,共有19个,分别是古田县城东街道利洋村,城西街道罗峰村,平湖镇银坑村、端上村、玉源村,鹤塘镇溪边村、路上村、田地村、樟厅村,杉洋镇洪湾村、夏庄村、东吉村、善德村、珠洋村,大甲镇林峰村、邹洋村,泮洋乡凤竹村,卓洋乡京峰村、廖厝村。

寿宁县数量次之,共有14个,分别是寿宁县斜滩镇印潭村、厝基村大溪头村,南阳镇含溪村,寿宁县武曲镇梅洋村、甲峰村,寿宁县犀溪镇甲坑村,平溪镇南溪村、东溪村,大安乡亭溪村,芹洋乡尤溪村、阜莽村,托溪乡圈石村,下党乡曹坑村、杨溪头村。

数量位居第三的是福安市,有12个,分别是福安市潭头镇棠溪村、富罗坂村下洋中村、千诗亭村车岭村、康源村,社口镇秀峰村,晓阳镇晓阳村、岭下村、首洋村,溪潭镇周家山村,甘棠镇观里村,坂中畲族乡仙源里村,穆云畲族乡桥溪村。

此外,蕉城区有5个,为蕉城区城南镇叶厝村、八都镇水漈村、霍童镇凤桥村、石后乡芹后村、虎贝乡黄柏村。霞浦县有3个,分别是沙江镇竹江村、八堡村,柏洋乡院边村。屏南县有7个,分别是双溪镇前洋村,黛溪镇恩洋村、康里村,屏城乡里汾溪村,熙岭乡前塘村,路下乡罗沙洋村,岭下乡谢坑村。

周宁县有8个,分别是李墩镇楼坪村,纯池镇前溪村、祖龙村,泗桥乡赤岩村,礼门乡仕本村、常源村、礼门村,玛坑乡紫竹村。柘荣县有5个,分别是乍洋乡溪口村,黄柏乡黄柏村、上黄柏村、长冠村,英山乡官安村。福鼎市有5个,分别是磻溪镇桑海村,白琳镇翁江村,点头镇举州村、柏柳村,硖门畲族乡秦石村石兰村。

据了解,中国传统村落,是指民国以前建村,保留了较大的历史沿革,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风的村落。在此前公布的四批中国传统村落名录中,我市已有63个村落入选。(​宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 中国 传统村落
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注