您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

屏南后峭村:产业扶贫吹响乡村振兴集结号

nd.fjsen.com  2019-07-15 11:33:43 来源:闽东日报  我来说两句

 黑山羊养殖基地

竹林苍苍,竹山郁郁。屏南县双溪镇后峭村的毛竹长满山坡、连绵一片,过去的“困山竹”如今变成了贫困户手上的百元大钞;草木茂盛,人迹罕至的深山里建起一座座羊棚,养起了山羊群群;无人耕种、荒废多年的旱地水田上建起一个个白色大棚,长出了葡萄串串。

“如今的后峭村,实施村企合作,实现产业扶贫,走上了乡村振兴的道路。”驻村第一书记邹毅说。

山中毛竹得人识

“这是智能高温高压环保型锅炉。”7月10日,笔者走进木兴农业后峭村竹产业加工基地,工人正在有序地搬运毛竹制成的半成品——碳化竹片,旁边的两个大锅炉正冒着热气。福建木兴农业科技有限公司总经理吴木兴介绍说:“加工剩下的竹锯粉等废料,再加工成纤维颗粒做燃料,这种颗粒无烟尘、无污水排放,绿色生产,节能高效;下脚料还可以加工成筷子、香芯,节能环保。”

后峭村如今只有60多人口,却拥有3200亩竹林。然而,翠竹并没有给后峭人带来绿色经济效益,贫困户依然抱着“金饭碗找饭吃”。省农业厅下派到双溪镇后峭村的第一书记邹毅经过多方调研,最终与木兴农业科技有限公司实现村企合作。3200亩竹林以平均每亩75元租赁,签定合同15年,每年为当地村民带来24万元的收入。村集体总投资50万元,其中20万元入股,30万元按投资分红,每年3.6万元利息。“村企合作之后不但让竹子产值翻倍,还带动竹笋等林下经济产业,以前一无是处的毛竹而今可以变现了!”邹毅说。

目前,竹产品销路已打通,销往政和、建瓯和浙江省等地。企业用工上优先考虑后峭贫困户,仅加工、管护、砍伐等用工达30人以上,含股份分红收入,预计每年可为后峭村村民及村集体增加300万元收入。

“接下来,我们将成立竹林示范基地,首先就是土路变道路,计划将竹林里50公里的山路硬化,为发展竹林旅游观光产业打好基础。”邹毅对后峭村的未来发展充满信心。

深山养羊创财富

沿着一条弯弯曲曲的山路,我们来到了屏南御鑫泷后峭黑山羊养殖基地,工人正用草饲料喂羊。

后峭山地资源丰富,有山地面积2.9万余亩,其中许多是草山,村里古来就有山地放养牛羊的传统。然而,传统优势无法变成脱贫致富的产业优势。养羊不但亏本,而且也破坏植被,影响生态环境。为解决这一问题,2018年12月30日,后峭村与屏南御鑫泷农业科技有限公司签订协议,成立黑山羊养殖项目。后峭山羊养殖基地按标准化要求建设,采用现代的圈养技术,没有污水排放等污染,是一个可持续发展的生态养殖基地。

为解决企业后顾之忧,村集体以25万元将7.5亩山地征收,再与企业签约,时间为20年,前五年租金为每亩300元,每五年增加100元。村集体投资入股10万元,占9%,投资分红20万元,年终利息2.4万元。

饲养黑山羊的草饲料就长在基地所在的山上,当地村民可就地取材,现割现卖。黑山羊是优良品种,不仅可以满足市场的新需求,而且增加后峭村贫困户就业渠道和经济收入。目前务工人数10-20人,每月工资3000元左右,预计每年为贫困户和村集体增收50万元左右。

邹毅说:“现在首要任务就是修建通往基地的1.3公里山路,目前已进入招投标阶段了。后续还要将前峭村与后峭村一段2公里的山路开通,为两村人来往、务工提供交通便利。”

“公司还计划用寄养方式,让每户贫困户寄养2只山羊,养殖与亏损风险全部由企业承担,这种方式能为镇上50户贫困户实现增收脱贫。”公司总经理刘光盛说。

高山葡萄助脱贫

沿着公路再往后峭村里去,来到凤凰池高山大棚葡萄基地,放眼望去,白色的大棚立在山头田间,一串串葡萄还未成熟。

后峭村虽然山势陡峭,但却是名副其实的生态村,绿水青山、翠竹连绵。在自然条件优势的情况下,村里鼓励外出村民返乡创业。邹毅便找到张育龙,与屏南玉荣农业发展有限公司合作成立凤凰池高山大棚葡萄基地。据邹毅介绍,村集体总投资20万元,年终结算按股分红。100亩的土地按30年租赁给企业,每年每亩200元,预计能为村集体增加收入60万元。

“基地的建设不仅将村里的荒地荒田再开发利用起来,也为村里贫困户增加收入来源;用工上也优先考虑后峭贫困户,每天需要5名工人,提供午餐,预计每年可为后峭村民及村集体增加15万元,并带动21户贫困户脱贫。”张育龙说,基地种植水果100多亩,其中巨峰葡萄60亩,其他水果40亩,包括黄金桃、蜜桃、西梅、蜜雪梨等,品种多样。“接下来,公司会在水果成熟季节开办采摘活动、建立葡萄观光园等,带动后峭村旅游业发展。”

助脱贫更要固脱贫。后峭村通过这些有后劲的项目,让2018年已全部脱贫的16户贫困户巩固和发展脱贫成果,推动了精准扶贫的步伐,吹响了乡村振兴的集结号。(闽东日报 陈阿娜 张尚遥 苏维邦 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     标签:产业 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注