您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国建设银行宁德分行 > 正文

流动的“大学”

---建行宁德分行开展金智惠民活动掠影

nd.fjsen.com  2019-07-23 10:40:28 来源:建设银行宁德分行  我来说两句

宁德分行积极响应总、省分行部署,在全行范围内掀起金智惠民活动的热潮。所辖各支部纷纷结合当地社会经济特点,开展了形式多样、内容丰富的惠民培训,与业务发展融合推动、与党建共建活动结合推进的特色,取得了良好的社会反响。

党建引领 金智扶贫

“真是太方便了,以后我就不用跑几十公里去城里存钱了!” “以后你们要常来啊”……

这是宁德分行党委班子到周宁县咸村镇芹村开展党建共建和调研帮扶活动的一幕。活动现场,党员代表为村民讲解“裕农通+”的基本知识,现场演示了“裕农通+”的便捷服务,让村民们听懂了知识,学会了方法,亲身体验到“裕农通”服务的便捷性,足不出户就能享受金融服务。

为进一步学习贯彻党的十九大精神,推进抓党建促帮扶活动,宁德分行党委深化金融扶贫,做实做细定点扶贫此外,该分行还将“建行大学”建设与民生需求、扶贫攻坚紧密结合。目前已选派宁德辖蕉城、福安、福鼎、古田、周宁、寿宁区县6个村官(村主任或村支书)分两批赴厦门大学、福州大学参加省建行组织的 “金智惠民、智慧八闽”系列培训,通过培训,架起了建行与扶贫村干部的沟通桥梁,让村干部学到真本领,真正开阔思路运用现代金融手段扶真贫、真扶贫。

授人以渔  普惠民生

“建行培训安排真是太好了,讲的更是我们迫切需要的金融知识和信贷政策,解决了我们企业发展的燃眉之急,这样的培训最好能多办!” 这是福安支行参加“助力万企成长”活动推广建行普惠金融产品中的一幕、互动环节现场气氛热烈

秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念,宁德分行借助新兴科技,运用小微快贷、云税贷、云电贷、信用贷、善融贷等大数据金融产品,挖掘潜在的商机,开展金智惠民工程,服务实体经济。

“太便宜了!我平时不懂网购,但是这里卖的比超市便宜多了,既能帮助偏远地区贫困户又能省钱真是一举两得!”来自古田县的食用菌、福建寿宁高山茶、笋干、金丝扣、闽东大黄鱼、柘荣太子参、霞浦的紫菜、海带、琳琅满目的商品,熙熙攘攘的人群,宛如穿越到了农贸批发市场……问讯而来的人们被善融商务价廉物美的扶贫产品所吸引,纷纷体验购买。

宁德分行依托贫困地区地方政府,精准对接当地特色农业基地,持续做大善融扶贫的品牌与规模,辖内重点扶持古田县食用菌专业市场和寿宁县下党乡“下乡的味道”扶贫品牌,分行大力摸索地方特色产业经营和电商扶贫之路,通过精准扶贫与特色营销相结合,以古田食用菌产业为切入点,连续三届成功举办善融商务全国食用菌大宗客户古田线下订货会,提升古田食用菌善融商务的特色扶贫能力,并逐步延伸至衣、食、住、行等各个行业,打造善融爱心帮扶的良好口碑,有效探索了一条授之以渔的的扶贫新路。

惠民启智  服务大众

“如何避免志愿填报的误区和陷阱?如何选择理想院校?如何选择心仪的专业?填报志愿需要注意哪方面事项?”

这是宁德分行举办“助力梦想、建行相伴”2019年高考志愿规划讲座中一幕场景。活动现场,专家通过案例分析让在座的家长及考生对学校、专业的选择目标更清晰,定位更准确。考生和家长们都非常认真的听着专家对高考志愿填报的讲解,有的用笔快速记录,有的用手机不断拍摄课件……。

“这个有着大屏幕的机器就是新式自助填单机,放上身份证,就可以读取资料信息,省时又节约”

“钱是怎么来的?如何识别它的真伪?压岁钱、零花钱该怎么打理……” 现场的工作人员在介绍相关金融知识。这是“小小银行家,成就大梦想”--萌娃变身“金融大亨”主题亲子活动中的一幕场景。

除“请进来”之外,分行还“走出去”,分行通过进校园、进社区、进企业、进农村、进郊区、进市场等活动打造体系化、品牌化、多维度的“金智惠民”工程,助力社会解决痛点难点问题。

在各活动现场,各基层党组织以通俗易懂、贴近生活的方式为围观的群众进行金融知识普及培训,如周宁支行党支部走进周宁县芹村,引导村民树立爱护人民币、正确使用人民币、珍爱个人信用记录、避免陷入非法集资陷阱;福安支行党总支走进福安高速收费站,为客户现场免费办理高速ETC,同时,向来往客户普及信用卡用卡安全知识;古田支行党支部走进商贸城,向商户介绍了建行装修分期业务以及商户收单业务,现场反应热烈。霞浦支行党支部走进楼盘,向业主们介绍了建行安居装修分期业务及信用卡的相关金融优费服务,这些培训有效提升了公众防范非法集资、反洗钱知识普及和认知度,取得良好效果。

……

截至目前,宁德分行开展金智惠民行内培训10次,开展金智惠民社会培训32次,当年培训5933人次,开展“金融知识大讲堂”、“财商教育进校园”、“我是小小银行家”等活动,将产品宣传等金融知识寓教于乐,助力广大闽东人民金融素养的提升。

(张杨)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:流动的“大学”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注