您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 热点图片 > 正文

“下党故事”揭示反贫困中国密码

nd.fjsen.com  2019-08-21 09:05:21 顾钱江、董建国、陈弘毅 来源:新华网

新华社福州8月20日电 题:“下党故事”揭示反贫困中国密码

新华社记者顾钱江、董建国、陈弘毅

下党村新修的木栈道旁树立了“下乡的味道”品牌标识(8月8日摄)。新华社记者 林善传 摄

一封寄自闽东寿宁县下党乡的脱贫报喜信让习近平总书记非常高兴。8月4日,他特地回信祝贺。

“下党天堑变通途、旧貌换新颜,乡亲们有了越来越多的幸福感、获得感,这生动印证了弱鸟先飞、滴水穿石的道理。”习近平总书记在回信中说。

整整30年前,时任福建宁德地委书记的习近平同志冒着酷暑第一次来到寿宁县下党乡访贫问苦,留下“异常艰苦、异常难忘”的印象。

下党脱贫,只是中国2020年彻底打赢脱贫攻坚战之前又一个小的胜利,但闽东“因地制宜,弱鸟先飞,精准发力,滴水穿石”的成功实践,揭示了摆脱贫困的中国密码,也描绘出从脱贫攻坚迈向乡村振兴的光明前景。

下党之变:中国减贫之路的缩影

青山环抱,碧水奔流,廊桥飞跨,盛夏时节的下党风景如画,远近各地的游客乘车而来,体验乡村的味道。

眼前这个生机勃勃的生态旅游古村,当年却因偏远封闭,而被戏称为寿宁“西伯利亚”。无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场所——下党是福建当时唯一的“五无”乡镇。

30年前的盛夏,时任宁德地委书记的习近平同志从寿宁县城出发来下党,先坐了3个小时的车,到上屏峰村公路不通了,一行人翻山越岭、披荆斩棘,步行两个多小时,从文昌阁旁走下,才到了下党乡的下党村。

大山阻隔,是下党乡亲最痛苦的记忆。当地人曾有“三怕”:一怕看病,二怕挑化肥,三怕养大猪。

道路闭塞带来的不仅是出行难,更有思想观念的封闭落后。“以前,我们就和井底蛙、笼中鸟一样,看不到天,飞不起来。”72岁的下党村村民王光朝说,“路通了,我们才看到了一个大世界。”

王光朝是不久前代表下党乡亲给总书记写信报喜的6名党员干部群众之一。几年前,进乡公路改造升级,下党通了“小高速”。看好旅游业商机的王光朝,开了间“幸福茶馆”,年收入两三万元,今年更有望超过五万元。“我们的幸福,是奋斗出来的。”他说。

[1] [2] [3] [...] [7] 下一页 尾页 显示全文

  • 责任编辑:廖诗朝    标签:“下党故事”揭示反贫困中国密码
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
霞浦县理论宣讲轻骑兵走进崇儒乡上水村
霞浦县理论宣讲轻骑兵走进崇儒乡上水村
求真务实 善作善成
求真务实 善作善成
高温依旧 致敬户外“蜘蛛人”
高温依旧 致敬户外“蜘蛛人”
超强台风“利奇马”逼近 宁德市沿海将现大到巨浪
超强台风“利奇马”逼近 宁德市沿海将现大到巨浪
下党乡:努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路
下党乡:努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路
“总书记给我们回信啦!”
“总书记给我们回信啦!”
宁德新闻官方微信点击或扫描关注