您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

企业代表、养殖户“零距离”了解渔排质检标准

nd.fjsen.com  2019-09-24 10:10:43 来源:宁德晚报  我来说两句

“第一次近距离接触实验室,亲身感受到检验人员科学而严谨的工作态度,对于市场监管部门在海上养殖塑胶产品质量安全方面的把关能力和业务水平,我们很放心!”9月20日,在市市场监管局开展的“实验室开放日”活动现场,养殖户王双金竖起大拇指说道。

企业代表、养殖户

“零距离”了解产品质检

据介绍,9月是全国“质量月”,当天的“实验室开放日”活动,是我市“质量月”系列活动之一。市市场监管局邀请食品生产经营企业代表、海上养殖塑胶产品生产企业代表、养殖户、政协委员及新闻媒体代表,参观了福建省水产品质量检验中心和宁德市塑胶产品质量检验中心等实验室,零距离了解产品质量检验检测过程。

活动期间,市产品质检所技术人员结合检验检测工作实际,从公众熟悉的水产品、食品、油品、塑胶浮球、踏板等产品质量入手,以宣传片播放、座谈交流、实物展示、理论讲解、实验观摩以及简单实验操作等多种方式,直观生动地讲解了产品质量检验的方法、步骤、质量监管的方式等质量相关知识。

通过“实验室开放日”活动,市场监管部门向广大市民展示了检验检测机构扎实的技术实力和先进的检验检测设备,为营造全社会科学、安全、健康的消费氛围发挥了积极作用。

贴心服务海上渔排整治工作

据介绍,近年来,我市深入实施质量强市和品牌战略,牢固树立“质量第一”思想,不断强化产品检验检测能力建设,为产品质量发展和监管工作提供了有力技术支撑。

记者了解到,市产品质量检验所承担行政机关下达的产商品质量监督抽查任务,对辖区内的生产、流通、餐饮等各环节的产商品开展抽检,作为行政机关监管和执法的技术依据。同时,承接社会各界产商品质量委托检验,为企业和个人提供产品检验服务。目前,该所检测能力包括食品、化工、电子、机械、建材、塑胶制品等1458个标准,合计7369个参数,作为我市规模最大检验品类最多的产商品检验机构,有力促进了我市质量强市及名牌战略的深入实施。

“今年,为保障我市海上渔排整治工作顺利开展,提升塑胶渔排产品质量,我们从4月就开始筹建市塑胶产品质检中心。9月4日正式揭牌成立以来,我们还分别和霞浦、福安、福鼎的物流点联系,企业可以通过物流中心把需要送检的产品寄送到检测中心,大大节省了送检时间和成本。”市产品质量检验所工作人员介绍。

宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈星 文/图

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:企业代表、养殖户“零距离”了解渔排质检标准
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注