您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德市科协不断推进全市科普工作发展

nd.fjsen.com  2019-11-07 11:09:36 来源:闽东日报记者 张颖珍  我来说两句

在刚落幕的“全民科学素质网络竞赛”中,我市各级科协系统积极部署,市委文明办、教育局等部门通力协作,各级机关事业单位干部职工、大中专院校、中小学师生和广大民众积极参与,线上线下竞赛同发力,我市参加竞答人数达16.3万人,竞答次数达到234万人次,两项指标均居全国设区市第一名,为创建全国文明城市打下了良好的公民科学素质基础。

近年来,在宁德市科协的不断推动下,全市各地以加强科普能力为重点,以科普信息化为核心,以科普创先为导向,打造科普活动品牌,广覆盖重实效,扎实推进科学技术普及工作,不断筑牢公民科学素质基础,提升公民科学素质水平。

科普活动打造品牌影响力

“全国科普日”“科技人才活动周”“文化科技卫生三下乡”……一个个科普主题活动在全市各地推广开展,一次次围绕食品安全、禁毒、反邪教等科普宣传,通过机器人演示、VR互动体验、科技咨询、科普展览等方式,进村入户掀起科普热潮。农村科技馆和科普大篷车开入乡村,中国流动科技馆巡展活动已在我市各县实现了全覆盖,累计参观人数超过10万人次,全市上下处处绽放出科技之花。宁德市科协已连续三年获中国科协“全国科普日活动优秀组织单位”“全国科普日特色活动”表彰。

科普工作的重点,还在于青少年科技教育活动。我市科协、教育部门每年组织全市学生科技项目、实践活动项目、科幻画作品、创意项目等参加全国、全省青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛,增强青少年创新意识和科技实践能力。在全国、全省青少年科技创新大赛及青少年机器人竞赛上,共获得中国科协主席奖1项、一等奖66项、二等奖113项,三等奖134项,创意优秀奖、优秀组织奖、优秀科技辅导员奖等13项;福安逸夫小学、福安师范附小荣获“全国十佳科技教育创新学校”称号,福安逸夫小学还被授予“创新之星”称号(当年全国仅两所学校);柘荣县城郊中心小学梅永来老师被评为“全国十佳科技辅导员”。

设施建设提升科普服务力

目前,列入我市“四大馆”文化公建项目的市科技馆主体结构已经封顶,现在开始筹备科技馆内容建设,预计2020年10月前交付使用。霞浦、屏南科技馆已建成投入使用,福安科技馆进入内部布展阶段,福鼎市科技馆主体工程在建。科技馆建成开放,将大大提升我市的科普服务能力。

近年来,我市陆续完善科普基础设施建设。2017年市科协与中新社福建分社网络中心在城区宁德宝信广场共建宁德市科普活动中心并向公众免费开放。活动中心占地近700平方米,拥有包含机器人、VR设备在内的各种科普教育器材、科学模型、球幕影院、电子科普资料等60余件展品和器械,两年来参观人数3万人次。此外,我市共建立15家省级科普教育基地、24家市级青少年科学工作室,875个乡村(社区)科普画廊,科普设施的不断完善,进一步拓宽了科普传播阵地,提升了基层科普公共服务的覆盖面和实效性。

展望今后,宁德市科普工作将站在更高起点上,在“敢为”上动真格,在“能为”上下功夫,在“有为”上见实效,推动科技教育事业发展,为提高全民科学素质而努力。 

闽东日报记者 张颖珍

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:科技,活动,全国,科技馆,科学
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注