您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

让“梦龙文化”根植人心

——“闽东之光·寿宁梦龙”文化周系列活动侧记

nd.fjsen.com  2019-11-14 16:10:50 龚键荣 见习记者 林强 来源:闽东日报  我来说两句

国学经典诵读

冯梦龙事迹展

北路戏演出

“遇见冯梦龙,是寿宁之幸。”11月5日,寿宁县委书记汤孔忠说,冯梦龙文化跨过了300多年的历史长河,深深地镌刻在这座山城的记忆里。

在过去的一周,寿宁县举办的“闽东之光·寿宁梦龙”文化周活动精彩纷呈,为群众献上了梦龙文化盛宴。汤孔忠在启动仪式上的一番致辞,犹如与380多年前的寿宁县令冯梦龙展开“时空对话”。

寿宁山势险要,当地广泛流传“车岭车上天,九岭爬九年”的民谣。1634年,年届六旬的冯梦龙怀揣“一念为民之心”,历时约两个月从苏州赴任寿宁知县,总行程近1000公里。宦寿四载,冯梦龙以“做一分亦是一分功业,宽一分亦是一分恩惠”的治县思想,轻徭役、革吏治、明讼案、除弊习、整学风,打造了一个安居乐业的寿宁。

世人熟知冯梦龙多因其文学成就,“三言”是中国白话短篇小说的经典代表作,《智囊》《谈概》《情史》《笑府》合称“四大异书”,《东周列国志》《平妖传》等更是脍炙人口。冯梦龙任寿宁知县期间笔耕未辍,不仅撰写了《寿宁待志》,还留下不少诗文,为宁德的历史文化星空增添了亮丽的光辉。

汤孔忠说:“冯梦龙不仅为我们树立了执政廉洁、为民务实的精神标杆,也为我国廉政文化、司法文化、县治文化、志书文化、教育文化留下宝贵文化遗产,是‘闽东之光’的重要组成部分。”

今年以来,我市牢记习近平总书记关于“把闽东之光传播开去”的重要嘱托,大力实施“闽东之光”传播工程,“闽东之光·寿宁梦龙”文化周作为其中的重要项目,得到省、市、县有关部门和社会各界的大力支持。

5日上午,“闽东之光·寿宁梦龙”文化周在寿宁县东部新区人气最旺的梦龙广场启动,廊桥搭建技艺展示、北路戏传统折子戏《柜中缘》等极具寿宁特色的民俗文艺节目相继上演,吸引众多群众前来观看。

看到现场气氛热烈,受邀出席文化周活动的北京大学中文系教授段宝林有感而发:“这是我第一次参加在户外举办的冯梦龙系列文化活动,我想这正好印证了冯梦龙努力为大众尤其是底层市民写作的‘以人民为中心’的实践和理念。”

诚如许多学界专家所说,冯梦龙毕生致力于通俗文学的研究、整理与创作,与大众的联系是如此紧密。在文化周期间,寿宁县为了说好“梦龙故事”,将冯梦龙文化融入地方文化中,以生动活泼的表演互动方式呈现在广大观众面前。 

从县城到乡镇,从大剧院到小舞台,上周的寿宁可谓好戏连台:“乡音乡韵·多彩非遗”民俗文艺专场演出、寿宁县第四届中小学生国学经典诵读展演、梦龙文艺专场汇演、坑底大岭马仔戏专场演出、芹洋可观木偶戏《乾坤宝镜》、坑底地洋木偶戏《岳飞赌战》……

冯梦龙和寿宁的渊源颇深,以致于县城的大街小巷,随处可见冯梦龙的“身影”。自1985年10月举办全国首届冯梦龙学术讨论会以来,寿宁先后整理出版一批相关史料和口碑书籍。在冯梦龙宦寿期间的原县衙遗址修建戴清亭,在南山之巅塑造冯梦龙塑像,还将县城东区相关建筑、街道、广场等命名为梦龙路、梦龙湖、梦龙广场,同时修建了冯梦龙纪念馆,以彰先贤的勤政廉洁和文学成就。

传扬冯梦龙文化,需要聚集社会各界的力量;挖掘冯学的魅力与价值,则离不开学者专家的苦心研究。

在文化周期间举行的2019年冯梦龙文化寿宁研讨会上,与会专家学者围绕“‘1316’探索新篇”“梦龙文学探索新篇”“地方文化探索新篇”三个专题作了深入交流研讨,总结了30多年来冯梦龙文化研究的艰辛历程与丰硕成果,并探讨了下一阶段的研究方向。福建省冯梦龙研究委员会高级顾问许怀中期许,通过加强省市之间、高校与社会团体之间的协作,更好地继承和弘扬冯梦龙文化,为树立文化自信贡献更大的力量。

访古隘,探公馆,攀九岭,观展览……11月6日,与会专家学者共40多人还到平溪、芹洋等地开展梦龙遗迹追踪活动,参观了寿政交界处的新界碑、南溪村石门隘旧址、平溪镇“葫芦门”与平溪公馆旧址,重走了九岭古道。当日下午,还参观了冯梦龙在寿宁期间修建的东坝、日升门、戴清亭,观看了传统文化艺术展、寿宁法院梦龙“无讼”文化长廊、一中梦龙文化研习基地、冯梦龙研究展示馆等。

参观期间,专家学者不时驻足详细了解梦龙文化遗迹,他们对寿宁县科学挖掘、保护、利用文化遗产,大力弘扬优秀传统文化的一系列举措和努力给予高度评价。

据了解,“闽东之光·寿宁梦龙”文化周活动由中国俗文学学会、宁德市委宣传部、福建江夏学院、福建省作家协会、宁德市文联、福建省冯梦龙研究委员会、福建省烹饪协会、寿宁县委、寿宁县政府等联合主办,在筹备过程中还得到福建省政协教科卫体委员会的悉心指导。(闽东日报记者 龚键荣 见习记者 林强)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:冯梦龙,寿宁,文化,闽东,文化周
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注