您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 教育新闻 > 正文

黄金海岸劲拂教育新风

——霞浦县致力办好高质量发展让人民满意教育纪实

nd.fjsen.com  2019-11-27 10:09:20 郭晓红 来源:闽东日报  我来说两句


霞浦四小

一栋栋崭新的教学楼,一间间功能齐全的“智慧教室”,一个个标准化的足球场,在蔚蓝天空的映衬下勾勒出一幅美妙的画卷……在大手笔教育投入的带动下,如今,霞浦教育事业大步向前,各级各类教育实现更高水平、更有质量的发展:校园足球发展有声有色、公民办教育凝聚起强大的合力、教师幸福感日益增强,教育美好蓝图正逐步变成现实。

“办人民满意的教育,让孩子不仅能上学,还能上好学。近年来,霞浦县始终坚持优先发展教育,紧紧围绕教育是最大的民生工程,不断优化教育资源布局,提高教育教学质量,增加优质教育供给,着力营造全社会尊师重教良好氛围,全力推进霞浦从‘教育大县’向‘教育强县’迈进。”霞浦县副县长陆鸣说。

强基础,创特色

11月13日下午4时,在霞浦实验小学的运动场上,学校的小球员们开始了当天的训练。“一、二、三……shoot(射门)……”场边,来自塞尔维亚的外教米卢廷高喊着口令。

作为特聘的外籍足球教练,米卢廷远赴来到霞浦已近一年。对于霞浦,他坦言,除了美丽的风光,令他感触最深的便是这座城市人们对足球的热爱。

1895年,一位英国传教士将足球运动带到了霞浦,由此点燃了闽东这座县城的足球激情。1988年8月,霞浦儿童足球队代表福建,参加了在秦皇岛举办的“走向2000年全国儿童足球夏令营”暨“娃娃杯”足球赛,最终获得全国第四名的优异成绩。

如今,足球运动在霞浦愈加普及开来。而实验小学足球运动的发展正是霞浦校园足球蓬勃发展的一个缩影。

为了打造校园足球这张闪亮的名片,霞浦县专门成立了青少年校园足球工作领导小组,下设青少年校园足球办公室,负责统筹、指导、监督和协调全县校园足球工作开展。制定《霞浦县青少年校园足球发展五年规划(2016-2020)》《霞浦县加快发展青少年校园足球活动的实施意见》《霞浦县校园足球发展专项基金会资金管理及使用办法》等,将支持青少年足球运动发展的相关内容列入每年的政府工作报告,将体育基础设施与场馆建设纳入城市及学校规划中,为推动校园足球可持续健康发展提供了管理体制保障。

外教正在指导小球员们训练

“在‘教学是基础,训练是重点,竞赛是关键,体制是保障,育人是根本’的指导思想下,我们立足实际,将办好特色教育作为推动教育高质量发展的有力抓手,实现从高中到幼儿园的全覆盖。”霞浦县教育局局长韩则官介绍,目前,全县初步建立起从小学一年级到高中的各级足球梯队建设体系,中小学校级足球队80支,球员约1400名,经常性参加校园足球活动的中小学生人数达4万多人,占学生总比80%以上。

在完善校园足球场地和基础设施建设方面,全县投入近3500万元,用于47所特色校共57个各类足球场地的新建和改扩建。从2016年开始,县财政每年预算安排不少于200万元的专项经费,用于开展联赛、夏令营、精英赛等校园足球活动。从2017年起至2019年,县政府以政府购买服务形式,每年投入350多万元,引进高水平校园足球工作团队帮助全县开展包括教学、训练、比赛等内容的校园足球工作。

经过多年不懈努力,2015年,霞浦被确认为全国首批青少年校园足球试点县,是我省唯一入选的试点县。如今,全县有青少年校园足球特色学校47所(国家级44所、省级3所),占学校总数85%;霞浦一中、霞浦七中、霞浦实小、下浒中心小学4所学校被确定为省青少年校园足球示范学校;霞浦一中、霞浦七中、实验小学3所学校被确认为省级足球传统学校。

补短板,增待遇

百年大计,教育为先。教育是一座城市持续发展的基石,也是幸福指数的民生面孔。

地处霞浦县西北部的崇儒畲族乡,山岭起伏、丘陵连绵。这里有个不停地在10多所农村小学和教学点轮流任教,雅号“满山跑”的乡村女教师,她便是崇儒中心小学教师——胡小容。

为了坚守偏远的单人校和照顾出生不久的孩子,她动员丈夫带着孩子一起住校;为了提高教学水平,刚工作的她跑十几里山路到其它学校借阅教学资料;为了把有流失苗头的学生留住,她下班后到学生家里一边帮忙干农活,一边拉家常开导家长,让面临失学的女孩重新踏入校园……她乐观地说:“山区学校条件艰苦,交通不便,可是空气好,老乡淳朴,在这里教学也有幸福感。”

在霞浦像胡小容这样的老师还有很多。为了树立教师敬业奉献、热爱学生、教书育人、为人师表的良好形象,充分展示新时代人民教师的风采,从2016年起,霞浦县每两年从全县教师中评选“十佳最美教师”,并给每位发放3万元的奖励金。

崇儒中心小学教师孙斯萍便是第一届“十佳最美教师”的获得者之一。“开展‘十佳最美教师’评选,对于我们老师来说,是对我们教师工作的肯定和鼓励。”孙斯萍说。

教师是立教之本、兴教之源。为充分调动教师队伍的积极性,提高教师的荣誉感,霞浦不断完善激励机制,每年给每位教师增加1个月的绩效工资;从今年开始,全县还评出100个优秀班主任,财政给予每人1年1万元特殊津贴,并进行滚动管理。

福建宏翔高级中学学生跑操

在完善激励的同时,深化教师考核评价制度改革,制定了22条教学质量奖惩规定。每学年集中开展1至2次教学常规督查,对发现的问题,集中通报并责成学校限期整改。对学校、教师的教学计划、教学过程、教学结果进行视察与辅导,在视导中,共同研讨质量提升路径。

2018年,全县小学毕业班学生语、数、英三科总成绩平均名列全市第一名;2019年,中高考取得新突破,高考本一、本科上线率均居全市第一,高中录取控制线位居全市第一。

孩子的教育是关系千家万户切身利益的重大民生工程,近年来,霞浦不断加大投入改善办学条件,大力提升教育教学质量水平。

2017年以来,实施教育补短板项目82个,总投资13多亿元,完成投资7亿元。建成六小、七小、海岛中心园等校(园),一中宿舍楼二期、十八中教学楼、职专实训楼,实小、一小、下浒等小学教学楼,松山、海岛等幼儿园,新增学位12000多个。新建、硬化塑化30多个运动场,建设11人制、7人制、5人制足球场,笼式足球场、KT足球,篮球场、羽毛球场等体育场馆,购置各种体育器材。

软硬件建设齐头并进,共同发展,全县投入7000多万元,购置7000多台电脑,中小学全部接入互联网宽带专线、教科网专线,大部分学校网络带宽达10M以上。购置多媒体电子白板1639套,完成对全县70所中小学、96个教学点的1215个教室和424个专用室白板配备,建成精品互动录播教室10间,极大满足了信息化教学需求。

活机制,抓互补

11月13日下午5时10分,铃声准时响起。在福建宏翔高级中学的操场上,记者见到了颇为壮观的一幕:2700多名学生快速而又整齐地排成了方队,在5分钟的操前小读后,所有学生喊着口号围着操场跑了起来。这一幕,几乎每天都会上演。

13年的特色办学,“低进高出,高进优出”的办学理念,让这所民办高中获得了社会的认可,品牌效应逐渐凸显。2019年高考,该校本一和本科上线人数均进入宁德市高中前六位,占全县本一和本科总上线人数的40%以上。

随着经济发展和城市扩容,人们对教育的需求已经从“好上学”进入到“上好学”的阶段。

为满足人民群众日益增长的对优质教育的多元化需要,霞浦把握发展现状,实施精准扶持与规范管理并举,创新社会力量投资办学机制体制,推进民办教育优质、品牌、特色发展。截至目前,已成功打造福建宏翔高级中学、福宁中学等品牌民办校,引进爱唯教育集团落户,有效带动教育服务质量提升。

“爱唯集团自2013年入驻霞浦以来,得到了许多实实在在的扶持,公民办结对子让实验园在园所管理、师资队伍建设和文档建设等方面获得了许多帮助。”公派驻师郑辉华是爱唯教育集团总园长,她告诉记者,在“公民办并举”政策的扶持下,集团园共享公办学校教育教学、教师培训等资源,借力促进自我发展。在已开办的3所园中,目前,有两所被评为市级示范性幼儿园,1所被评为县级示范性幼儿园。

推动民办园建设成普惠性幼儿园是促进学前教育普惠发展的重要举措,霞浦通过政府购买服务、综合奖补、减免租金等优惠政策,支持民办幼儿园提供普惠性教育服务,扩大学前教育资源供给。2019年4月,全县已认定民办普惠园23所,发放奖补资金767.88万元,惠及幼儿7099人。

民办教育在增加教育资源供给,提供多样化的教育服务,促进教育公平,推动教育消费,稳定经济增长方面发挥着不容忽视的作用。几年来,霞浦民办中小学发展迅速,办学规模不断扩大,办学水平不断提高,办学效益显著提高。

截至目前,全县有民办高级中学1所、九年义务教育学校1所、小学2所、民办幼儿园50所。福宁中学自2016年以来,连续3年获得县中考教学质量优胜奖,综合比率均居全县第一,2018年被评为县中考教学质量红旗学校,2019年中考综合比率排名连续居全县第一。学校先后获得省、市民办教育先进单位、宁德市优质初中学校、县文明单位和文明校园等荣誉称号。

优秀教师事迹报告会

教育心声

【声源】徐菁 (霞浦县委常委宣传部长)

【见解】

百年大计,教育为本。教育是民族振兴和社会进步的基石。霞浦县委、县政府坚持优先发展教育,努力办好人民满意教育。一是继续加大教育投入。2017年以来,霞浦县本级财政教育投入23多亿元,财政性教育投入增长高于财政经常性收入增长。二是努力补齐教育短板。2017年以来,实施补短板项目82个,总投资13多亿元,完成投资7亿元。建成六小、七小、一中宿舍楼二期工程等36个基建项目,1639间交互式多媒体教室,10间精品远程互动教室,3所智慧校园,极大的改善了办学条件。三是积极营造尊师重教氛围。评选县“十佳最美教师”,实施乡村园丁关爱工程,评选100名优秀班主任,纳入人才计划,每年给予1万工作津贴,每年拨款1000万元实施“三名工程”,积极营造全社会关心教师、支持教育发展的浓厚氛围。四是大力支持民办教育发展。我县现有民办高级中学1所、九年义务教育学校1所、小学2所、民办幼儿园50所。宏翔高级中学成为我市民办高中龙头学校,爱唯幼儿园发展成民办幼儿办学集团。认定了23所普惠性民办幼儿园,发放奖补资金767.88万元。五是促进特色教育提高。青少年校园足球特色校、国防教育特色学校、文艺示范基地、“最美基层图书馆”、楹联创作基地、示范乐团等一大批特色校园的涌现,为学生的成长提供多彩的底色。其中,校园足球成为一张靓丽名片,作为首批全国青少年校园足球试点县,学校开展经常性的足球教学、训练、比赛,并拓展到幼儿园,实现足球梦从娃娃抓起,足球队在全国、省、市摘金夺银,实小梁馨霖入选全国校园足球乙级队,参加2019年法国女足世界杯小旗手活动。

近几年,随着我县教育事业的发展,教育质量不断提高,2018年,小学六年级毕业班语文、数学、英语质量检测列全市九县(市)第一位;2019年,全县高考本一、本科上线率均居全市第一。同时,我们也清醒的认识到,我县教育工作与群众的期盼还有一定的距离,城区学位不足、教师缺编较多、城乡教育差距明显等问题还须引起我们的高度重视,我们将着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,全面落实立德树人根本任务,着力推进各类教育协调发展,推进我县教育更上一个台阶,实现我县教育的更高质量、更富特色发展。

【声源】韩则官 (霞浦县教育局局长)

【见解】

办人民满意教育,是教育人的初心、使命。我们以提升教育质量为主线,强化常规督查,进行教学视导,举办托底培训,进行责任考评;以建设师资队伍为重点,加大教师补充力度,加强师德师风建设,提高教师业务能力,提高教师待遇,努力增强教师职业吸引力;以落实立德树人为根本,提高德育活动成效,创建各级文明校园,传承优秀传统文化,彰显各校特色品牌;以推进补短板项目为抓手,增加学位供给,改善办学条件,提供优质资源;以办好民办教育为补充,引领社会资本投入,加强民办教育监管,提高民办教育质量。不断促进我县学前教育普惠发展,义务教育均衡发展,高中教育优质发展,职业教育特色发展,全面提升我县教育发展水平。

爱唯幼儿园孩子们的快乐时光

荣誉榜

◎霞浦县教育局荣获全国教育质量监测“县级优秀组织单位”

◎霞浦县实验小学等44所学校被确认为全国青少年校园足球特色校

◎水门中心小学等6所学校被确认为全国国防教育示范校

◎霞浦县实验幼儿园荣获2017年“全国巾帼文明奖”

◎霞浦一中、实验小学、实验幼儿园、特殊教育学校、盐田中心小学荣获福建省首届文明校园

◎霞浦县第六中学等15所学校被确认为学校义务教育教改示范性建设学校

◎霞浦县实验幼儿园、机关幼儿园获福建省“三八红旗单位”

◎霞浦县海岛中心小学荣获省“五一先锋号”

◎霞浦县西关小学荣获省“模范教工之家”

◎霞浦县特殊教育学校荣获福建省“巾帼文明岗”

◎霞浦县实验小学女子足球队获第二届“人教杯”小学女足冠军

◎霞浦县实验小学啦啦操队荣获全国啦啦操联赛儿童丁组集体花球自选动作第一名

◎霞浦县实验小学四(2)、六(2)、西关小学三(2)中队荣获全国优秀“动感中队”

◎霞浦县东关小学荣获第十二届全国中小学电脑制作活动“优秀组织学校”

◎林芝老师荣获“全国巾帼建功标兵”称号

◎许宋老师荣获第十三届全运会男子组规定杨式太极拳40式冠军

◎陈丽星、黄丽婷老师荣获第十二届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动现场说课一等奖

◎胡小容、曾建春老师荣获福建省“最美教师”提名奖

◎汤颖华老师荣获福建省第四届教师技能大赛一等奖

◎连俊榕同学荣获全国初中数学联合竞赛一等奖

◎欧宏滨同学荣获全国帆船冠军赛第一名

◎陈暄和、陈烨翎、刘兴强同学荣获第33届全国青少年科技创新大赛科技实践活动三等奖、省一等奖

(闽东日报 郭晓红)

(图片由霞浦县教育局提供)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:教育,足球,霞浦,教师,校园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注