您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

市疾控中心发布健康提示:本月需关注流感及诺如病毒

nd.fjsen.com  2019-12-10 10:07:58 闽东日报 来源:陈薇 章亚彦  我来说两句

十二月,已入冬季,天气寒冷。这一季节是呼吸道传染病的多发季节。市疾控中心昨日发布十二月健康提示,本月需要重点关注流行性感冒、诺如病毒感染性腹泻和水痘。

流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。其最有效的预防方式是打疫苗,最高性价比的预防是勤洗手。

诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。儿童患者呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。预防方面要锻炼身体,提高机体抵抗力。保持良好的饮食习惯和环境卫生。出现呕吐、腹泻等胃肠症状的患者,应尽早到各医院的肠道门诊就诊,不要跟他人接触。

水痘是由水痘—带状疱疹病毒感染引起的急性传染病。水痘患者是唯一的传染源,自发病前1至2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。水痘主要通过空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传播。预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法是接种疫苗。一旦出现病例,须尽早隔离。幼托儿童和学生发病后至隔离期满才可入学。要注意开窗通风,保持空气流通。(闽东日报 陈薇 章亚彦)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:水痘,预防,患者,空气,病毒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注