您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体聚焦 > 正文

宁德动车站12月30起推行电子客票

nd.fjsen.com  2019-12-24 09:53:41 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

春运在即,乘客期待的高铁动车电子客票也将落地我市。12月23日,记者从宁德动车站获悉,该站将于12月30日起推行电子客票,这意味着乘客可不用领取纸质车票,刷身份证或手机二维码即可进站验票乘车。

不再打印纸质车票

乘客进站更加方便

记者了解到,通过12306网站(含手机客户端)购票的乘客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站窗口、自动售票机购票的乘客,铁路部门提供购票信息单,并请乘客当场核对信息。乘客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码,购票信息单仅作为乘客购票的信息提示,不作为乘车凭证。

“购票信息单是白色单据,像超市购物小票一样,上面有二维码以及乘车信息,但不做报销凭证和乘车凭证。”工作人员介绍。

进站时,乘客持居民身份证等便可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件或者手机二维码通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。乘车时,乘客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,乘客应出示购票时使用的有效身份证件原件。而购买减价优惠车票的乘客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。

由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。同时,实施电子客票还有提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等诸多优点。

延伸阅读——     

退票改签更加方便

以往通过网络购票的乘客,一旦取出纸质票就无法网络改签,电子客票解决了这一困扰。据了解,乘客使用电子支付方式通过铁路售票渠道购买的电子客票,均可通过12306网站(含手机APP)或车站指定窗口办理改签、退票手续。在12306网站(含手机APP)注册且通过手机APP成功完成人脸身份核验的乘客,也可通过12306网站(含手机APP)办理其他人使用电子支付方式在铁路销售渠道为其购买的电子客票改签、退票手续。

如需报销凭证,乘客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售/取票机换取报销凭证。凭证无车厢席位信息,注有“仅供报销使用”字样。

需要注意的是,如果已打印报销凭证或使用现金方式购票的乘客,应到车站指定窗口按规定办理改签、退票手续。已打印报销凭证的乘客办理改签、退票手续时,将收回报销凭证。电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议乘客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。

传统售票仍然保留

现有的铁路纸质车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路乘客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,乘客需凭车票乘车。实行电子客票后,车站会继续保留传统售票渠道,满足不同乘客购票出行需要。不会使用互联网购票的乘客依然可以到车站售票窗口或就近的客票代售点,通过传统售票方式购买纸质火车票进站乘车。

儿童乘客购票方式没有变化。在检票乘车时,持儿童票的乘客须凭购票时使用的本人或同行成年人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。符合购买学生票条件的乘客,乘车前应到车站指定售票窗口办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的核验手续(学生票需每学年乘车前办理一次),通过核验手续的乘客购票后可凭居民身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续。铁路车站工作人员有权核对其减价优惠凭证。

工作人员建议,有关实行电子客票试点的详情,广大乘客可通过12306网站(含手机客户端)和车站公告具体查询。

(闽东日报记者 张文奎)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:乘客,购票,乘车,凭证,电子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注