您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

一月份需关注流感、水痘和食源性疾病

nd.fjsen.com  2020-01-08 09:12:18 陈薇 章亚彦 来源:闽东日报  我来说两句

昨日,市疾控中心发布一月健康提示,一月份需要重点关注流感、水痘和食源性疾病。

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒引起的一种急性呼吸道传染病。该病潜伏期短,一般为1至2天。临床上主要表现为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛等上呼吸道症状,部分病例可并发肺炎等。预防方面要加强体育锻炼,增强体质,少去人群聚集的场所。家庭和学校等集体单位应经常开窗通风。预防流感最有效的措施是每年接种流感疫苗,建议还未接种流感疫苗的市民积极接种。

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性传染病。该病全年均可发生。水痘传染性强。水痘患者是惟一的传染源,预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法是接种疫苗。一旦出现病例,须尽早隔离。

春节期间,人们的饮食生活与平常相比变化很大。采购、加工、储存等环节稍有不当,便会造成食品安全隐患。为预防和减少食源性疾病的发生,采购食品时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购, 购买和食用定型包装食品时,要查看厂名、厂址、生产日期、保质期等。家庭聚餐时,避免暴饮暴食,以免出现胃肠功能紊乱和身体抵抗力降低,增加患病风险。进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医。同时立即向当地卫生行政部门报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。(闽东日报 陈薇 章亚彦

  • 责任编辑:王予捷     关键字:预防,水痘,食品,出现,流感
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注