您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

宁德市疾控中心发布入学健康提示

nd.fjsen.com  2020-09-03 11:41:41 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

9月,天气仍以高温湿热为主,大多数的致病微生物依旧活跃。此时又正值开学季,返校师生短时间内聚集,给传染病的流行和传播创造了有利条件。9月2日,市疾控中心提醒广大群众,目前仍需重点关注肺结核、急性出血性结膜炎、感染性腹泻和水痘等呼吸道传染病。

肺结核是一种慢性呼吸道传染病,易于在学校等聚集人群中流行传播,排菌者为重要的传染源。咳嗽、咳痰、低热(午后为著)、盗汗(入睡后出汗)、痰中带血是结核病患者的主要症状。如出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝等可疑症状应及时就诊,被诊断为肺结核后,应到结核病定点医院接受检查和治疗。肺结核可防可治,绝大多数患者可以治愈。

急性出血性结膜炎俗称红眼病,传染性强,人群普遍易感,发病率高,传播快,发病集中。新生开学和集中军训期间,易因居住拥挤、环境卫生差、个人卫生习惯不良而传播,日常生活密切接触及经水传播是本病的主要传播方式。最常见的是通过眼分泌物污染的手、毛巾、面盆等直接或间接接触传播。广大市民要养成勤洗手、勤剪指甲的好习惯,不用脏手揉眼睛,不共用毛巾脸盆等。

感染性腹泻指各种病原体肠道感染而引起的腹泻,其染病途径大致相同,主要为“病从口入”即粪-口传播,少数为个体接触传播和(或)呼吸道飞沫传播(诺如病毒等)。

虽9月气温略有下降,仍有利于部分致病微生物繁殖,学生开学期间聚餐增加,容易引起群体性感染性腹泻。每年5月至10月是肠道传染病门诊开放的时间,若出现腹泻、发烧等症状要及时去肠道门诊就医。

水痘等呼吸道传染病的预防要定期保持室内开窗通风、空气流通、湿式清扫,加强户外锻炼。幼托机构、学校等应加强晨检,及时发现患儿,及时隔离并去医院诊治。患儿污染的器具应及时清洗消毒,避免间接传播。对易感人群可适时接种疫苗进行免疫预防。(闽东日报记者 陈薇)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:传播,及时,传染病,腹泻,肺结核
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注