|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

华电周宁抽水蓄能电站项目——发力“双碳”目标 攻坚全面投产

2022-05-27 08:50:00  作者:张文奎   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

绿水青山间的周宁抽水蓄能电站 张文奎 叶晓晖 摄

5月25日凌晨4时22分,华电周宁抽水蓄能电站完成3号主变24小时试运行,3号主变倒送电取得圆满成功,为3号机组的投产迈出重要一步,也为该项目今年实现4台机组全面投产奠定坚实的基础。

华电周宁抽水蓄能电站自2017年3月开工建设以来,全体建设者躬耕绿水青山之间一千多个日夜,于2021年12月18日4时55分实现1号机组首次并网成功;12月27日15时58分,2号机组首次并网成功,创造了国内抽蓄前两台机组先后并网时间最短纪录。

用地是项目建设第一要素保障。华电周宁抽水蓄能电站工程建设征地涉及面广、实施情况异常复杂,征收征用土地面积达3400多亩,需迁移坟墓550多座。该公司成立征地移民工作专班,破解安征迁难题,成功取得建设用地不动产权证书,使得该公司在建设用地报批、土地征收、不动产登记管理等方面,成为省内同期在建同类项目的“领跑者”。

项目建设与时间赛跑,但2020年春节一场突如其来的新冠肺炎疫情给工程带来严峻考验。华电周宁抽蓄公司主动靠前,配合当地政府、各参建单位密织疫情防控网,19个作业面的1000多名驻守人员安心作业,做到春节“不停工”。在复工复产的关键期,周宁县为项目建设高速路口“绿色通道”和120间中转房,让939名建设者尽快返岗,在系统内率先实现安全平稳有序复工,确保了工程建设稳步向前推进。

“宁德服务”为项目推进攻坚保驾护航,不断刷新项目建设的“宁德速度”。上水库主坝面板浇筑提前31天完成;500千伏出线竖井衬砌施工提前20天完成;1号引水上斜井衬砌施工提前28天完成;2号机组结构混凝土浇筑至发电机层提前48天完成;地面和地下GIS分别提前25天、16天完成;500千伏电缆安装及试验提前20天完成……

科技“智造”是工程高速推进的又一“法宝”。下水库大坝坝高108米,是目前国内抽水蓄能电站第一高重力坝。面对“新地标”,项目部运用大数据技术,开展坝址高边坡优化设计与稳定性研究、碾压混凝土重力坝施工期温度应力全过程仿真和防裂措施研究、引进碾压质量实时监控与分析系统,使得大坝总渗流量仅为2.5升每秒,远远小于设计值38升每秒。

“在引水斜井方面,选用高科技定向钻机进行导孔施工,269米的斜井导孔轴线偏差仅为54厘米,钻孔偏斜率仅为2‰,远小于规范规定不大于1%的要求。开展厂房排烟竖井超大导井一次成型技术研究,创下国内3米井径、深度超100米的纪录。截至目前,工程已累计取得申请专利10项、省部级先进工法2项,开展课题研究14个。”周宁抽水蓄能项目相关负责人说。

重点项目建设,不仅要速度,更要保质量。在质量过程管控中,项目总结探索一套“周宁抽蓄标准”。对新开工或开仓项目的关键部位、隐蔽工程,严格核查“人机料法环测”六要素;对重要工程部位、关键工序严格执行“三检制”“四方现场验收制度”。

同时,开展“样板工程”活动,总结提炼优秀工艺、工法,编制多项规范手册,规范施工行为。充分利用土建试验室、物探中心、安全监测中心等第三方力量,把试验检测数据应用到工程建设中,提高质量工作预判力,把质量隐患消除在萌芽状态。已验收评定总单元6183个,总优良单元工程5945个,优良率94.1%。

在年度质量监督检查中,电站工程总体质量均得到国家可再生能源发电工程质量监督站专家的高度肯定。其中,上水库进出水口开挖、下水库大坝工程质量被盛赞为“样板工程”。

作为绿色生态项目,始终坚持生态环境优先。“我们充分发挥环水保监测、监测单位和生态环水保管理中心作用,有效推进环水保‘三同时’制度落实。及时完善施工区域截排水设施、挡渣墙、植草护坡、固化护坡、CBS生态护坡等水土保持措施。”华电周宁抽蓄公司相关负责人说。

项目以尽量减少用地、开挖为原则,在工程施工图阶段不断优化隧洞、道路、场地方案,大幅度减少了工程临时、永久占地面积,土地占用面积由可研阶段的4188亩调整到3437亩。将下水库下基坑、右岸上坝修建沿山施工道路改为修建隧洞,大幅度减少了对大坝右侧沿线公路1公里范围内山体植物的破坏及土壤扰动。

发力“双碳”目标,该电站全部投产后,每年可节约标煤约20.79万吨,减少二氧化碳排放量约42万吨、二氧化硫排放量约2765吨,能够有效减少大气污染、提高环境质量。“我们按照‘日通报、周协调、月督导、季问效’协调工作机制,拟定各项重点工作关键节点作战图、对表推进,同时持续优化相关进度计划,将时间节点细化到每道工序上,做到工序再细化、计划再优化,确保工作措施切实有效,安全保质保量完成年度全投目标。”华电周宁抽蓄公司负责人表示。(闽东日报记者 张文奎)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行