|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁坂坑:党建引领村美产业兴

2022-07-01 15:00:45  作者:张文奎 汤文娟   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

6月29日傍晚,走进周宁县泗桥乡坂坑村,宽阔整洁的道路两旁,各色鲜花点缀其间,村民悠闲地坐在家门口聊天,一张张笑脸幸福温馨。

近年来,坂坑村在党建引领乡村治理试点县创建工作中,按照“组织有力、环境优美、邻里和谐、乡风文明、产业有效”目标,实行“一核三强一网四联”党建引领社会治理的“1314”模式,把党的政治优势、组织优势转化为促进乡村振兴强大动能,走出一条乡村有效治理新路子,先后获得省级先进基层党组织、省级卫生村、省级高级版绿盈乡村、省级乡村治理示范村、市级文明村等荣誉称号。

“坂坑村的发展是从改变环境开始的。”村党支部书记宋玉春说。坂坑村按照人居环境整治“五清楚”要求(扫清楚、拆清楚、分清楚、摆清楚、粉清楚)、“加减法”文章、“三化”模式(污水净化、粪污资源化、管理常态化),以房前屋后整治、垃圾干湿分类、粪污资源化利用为重点,开展美丽家园创建,提升人居环境水平。

党员带头,村民齐心,形成建设美好家园的合力。坂坑村根据村庄布局整村划分4个网格,村支部书记任总网格长,村两委成员和离任老村干任网格长,党员、村民代表和“六大员”为网格员,同时,建立“十五三一”联户帮带机制,织密“主干连片、党员联户,环卫网格化”的党建治理网,实现村内联户帮带全覆盖,推行干群共建模式,引导村民参与农村人居环境整治,让群众从“看客”变成“参与者”“维护者”,村庄面貌焕然一新。

生态美,百姓富。坂坑村将群众中的产业带头人推选为党支部成员,将产业基础好、示范引领能力强的优秀党员培养成产业致富带头人,从村干部中选出党组织产业带头人,并发挥村内老党员、村民代表、乡贤、人才等作用,通过“村企联建”“跨村联建”“村银联建”等组织联建模式,不断拓宽致富路子。

目前,由坂坑村党支部牵头,联社经办,该村已流转土地150亩,种植水蜜桃80亩;以土地资源入股福建龙翔渔业开发有限公司,养殖鲟鱼、加州鲈鱼、军鱼等高山淡水鱼5万余尾,年产值达300余万元;成立支部领办云中山合作社,种植茶叶600亩,打造宋师傅高山茶品牌,有效带动群众增收。同时,该村集体以资金形式入股天蓝蓝花卉有限公司,开创“微拍堂”线上直播业务,每年带动村财增收20多万元。

除此之外,该村还通过开办长者食堂、为全村女性办理安康险、设立专项“奖助学基金”、深入实施公民道德建设工程等,进一步密切党群干群关系,让坂坑村党群干群心连心,工作服务零距离。

看着家乡的变化,宋玉春笑道:“下一步,我们会加大农村电商发展,促进农民增收,走新时代乡村振兴的道路,相信今后的坂坑村会越来越好。”(闽东日报记者 张文奎 通讯员 汤文娟)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)