|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

霞浦:有序推进复工复产、复商复市

2022-07-22 15:37:30  作者:陈容   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

重点项目建设陆续复工,各类市场主体有序恢复营业、各大企业开足马力忙生产……连日来,霞浦县在坚持疫情防控标准不降、工作不松的前提下,科学、有序、统筹推进复工复产、复商复市。

7月18日,记者在霞浦县第七中学扩建项目现场看到,多台设备正在进行桩基施工,工作人员严格按照疫情防控要求规范进场,有序施工。

霞浦县第七中学扩建项目是当地教育补短板PPP项目4个子项目之一,也是霞浦县“强基础、补短板、稳增长”的重点民生工程,总投资6496.02万元,受疫情影响,项目停工13天。

“7月至8月学生放暑假,是项目施工的‘黄金期’,我们计划再添置3台打桩机,并增加施工人员进场,尽力把受疫情影响的工期抢回来。”霞浦县第七中学扩建项目现场负责人钟林根说。

霞浦县发改局党组成员张国烽介绍,目前,霞浦在建重点项目均已复工。“我们主要成立了6个服务专班,深入项目一线、企业一线开展服务,主要是收集复工复产过程中人员返岗、施工装备、材料运输等方面的困难,及时协调解决问题,确保重点项目有序复工、顺利推进。”张国烽说。

在重点项目复工建设的同时,各家企业也陆续恢复生产。位于霞浦经济开发区的福建邦德合成革集团有限公司生产车间里,12条生产线马力全开,700余名员工各司其职,全力保障订单需求。“受疫情影响,工厂停产几天,近期已全员到岗,大家正在努力追赶积压订单。”福建邦德合成革集团有限公司董事长王丰说。

近日,霞浦县印发《霞浦县人民政府关于应对新冠肺炎疫情助企纾困复工复产若干措施的通知》,推出帮助解决企业货物运输、企业贷款贴息补助、支持商贸企业应对疫情冲击、支持交通运输业复工复产、助推工业企业增产增效、支持商贸企业稳产增收、培育发展商贸企业、鼓励电商企业加快发展等8条措施,进一步助企纾困,推动复工复产。

其中,多条举措惠及工业企业。霞浦县工信局组建3个服务企业专班,指导工业企业复工复产、疫情防控、安全生产等,将政策“打包”送进园区企业,推动惠企政策“直达快享,应享尽享”。

在复商复市方面,霞浦县同样推出了一套“组合拳”。例如,对限额以上批发、零售、住宿、餐饮贸易单位,视本季度销售营业额给予相应奖励;对重点商贸企业本季度内的防疫、消杀支出、租金、快递费用等,根据规定给予相应补贴……

多项政策的推出为霞浦商贸企业带去信心。7月18日,霞浦帝景假日酒店在完成全面消杀后,重新开门迎客。“当前按照疫情防控的要求落实各项防控措施,今日重新开门营业。霞浦是一座美丽的滨海旅游城市,随着旅游市场的逐渐复苏,我们对酒店接下来的生意充满信心!”霞浦帝景假日酒店房务总监毕巧明说。

日前,霞浦县发出《关于有序恢复社会秩序的通知》,有序开放商场超市、沿街门店、农(集)贸市场、金融机构营业网点和移动、联通、电信营业网点等与居民生活有关的经营场所,逐步复苏城市“烟火气”。

为助力服务企业恢复经营,霞浦县商务局持续开展“商贸走访服务企业周活动”,把惠民惠企政策及时送达企业。下一步,还将策划促消费活动,提振消费市场。(闽东日报记者 陈容

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)