|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 社会民生 > 正文

福鼎市早稻示范片顺利通过测产验收

2022-07-27 14:55:43  作者:张文奎 蔡丽军   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

福鼎市早稻示范片顺利通过测产验收 

亩产达528.48公斤 较去年同期增产8%

日前,福鼎市农业农村局组织测产验收组,对福鼎市太姥山镇下尾村粮食生产百亩示范片进行现场测产验收。经测算,早稻平均亩产为528.48公斤,比目标产量多43.45公斤,较去年每亩增产8%,顺利通过验收。

在太姥山镇下尾村稻林家庭农场的粮食生产百亩示范片,福鼎市农业农村局专家们走进田间地头,查看水稻田的分布和走向,了解水稻品种、栽培方式等情况。随后,抽取常规用量区、空白对照区、农药减量区3方田,通过现场收割、称重、测量谷粒含水量等,测算出早稻均亩产。

“通过今天的测产验收,农药减量区亩产达到522.85公斤,空白对照区达到467.5公斤,常规用量区达到595.09公斤。尽管今年早稻因为受到降雨的影响,但因为后期加强了田间管理,目前产量已经超过我们的预期目标,达到了我们丰产目标。”福鼎市农业农村局植保站站长王怀震说。

今年,福鼎市早稻种植面积9600亩,为了确保粮食丰收,稳住农业基本盘,福鼎市在17个乡镇创办百亩双季稻轮作高标准示范片,实行集中育秧、绿色防控和全程机械化作业,在早稻分蘖、抽穗、灌浆、结实等关键阶段,派出专家和技术骨干持续深入田间地头开展农业技术服务和培训,给早稻丰收工作打下坚实基础。

近年来,福鼎不断推广高效农机具和种植新技术,积极引导农民利用机械化和生态化发展现代农业耕种,加大农技服务力度,对“两增两减”示范片开展精准测报、科学防控、精准施药,应用高效植保器械开展统防统治,对“储备品种”示范片开展抛秧栽培、无人机防治病虫害、化肥农药减量增收、秸秆还田、一年三熟轮作等示范技术,创建一批百亩田,培育一批新型经营主体,打造一批区域性优势产业,带动大面积均衡增产和效益提升,有效保障粮食高产稳产。

“今年,福鼎每个乡镇都建立粮食增产百亩示范片,沿海乡镇都建立早稻和晚稻示范片,山区主要是甘薯和中稻示范片,部分乡镇建立玉米示范片,主要推广新品种、新技术、新肥料、新农药、新机器等五新技术。”福鼎市农业农村局副局长张世旭说。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 蔡丽军)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)