|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁: “凉”气候引来避暑“热”

2022-07-31 23:15:12  作者:黄起青   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“这是我和姐妹第二次到仙风山避暑。这里山清水秀,气候凉爽,白天基本不用开空调,晚上还有点冷。”7月26日,说到周宁仙风山当天体感温度为28℃,来自福州的杨玲艳赞不绝口。

连日来,高温天气持续,但周宁县的“热度”却与周边城市格格不入,气温在22℃至31℃之间徘徊,即使偶尔最高气温达33℃,也依然是全省橙红色温度图上的一块小黄点,避暑胜地跃然纸上。

周宁县是国家重点生态功能区,平均海拔800米,森林覆盖率72%,空气质量达国家一级标准,盛夏日均气温仅24℃,负氧离子浓度最高超过1万个/立方米,是宜居宜游宜养的“中国夏都”“天然空调城”。

一到晚上,周边县市的许多群众就会驱车前往鲤鱼溪,游览荷花塘,观看水幕电影、灯光秀,一边赏景,一边纳凉。“到周宁,就能感受到凉意,我们打算看完灯光秀,就到仙风山露营,看第二天的日出。我们装备都带齐了,特别还带了毛毯。”来自福安的王毅说。

据相关部门统计,今年第二季度,周宁县景区旅游人数80.07万人次,环比增长2.02%。其中,鲤鱼溪景区夜间游客量每晚可达6000余人次。预计7月份景区旅游人数达43万人次,环比增长61.65%,旅游收入环比增长29.32%。

近年来,周宁县以创建国家全域旅游示范区为目标,依托“凉气候”,加强对外推介力度,不断补齐短板、激发活力,增加景区亮点,着力打造夜间旅游经济,加快推进各类精品民宿发展,构建点、线、面相结合的全域乡村旅游格局。

随着周边城市的“热”,周宁的“凉”愈发受欢迎,同时伴随着景区的发展,游客越来越多,不少村民将自家老宅改建成民宿,当上了老板。“我们将村委楼二楼承包出租作为民宿,每年村集体可增加3万元收入。”礼门乡陈峭村党支部书记陈妙皇说,现在村里已有16家民宿,夏季民宿客房基本提前一周就被预订满了,还有不少游客租赁帐篷在户外露营。截至目前,该县已发展民宿41家,床位700多个。

接下来,周宁县还将致力推动“中国天然氧吧”“国家森林康养基地”“省级森林康养城市”建设,实施华东云端康养旅游度假区、仙风山森林体育公园等“旅游+”项目,加快“周宁凉”升级“热产业”;在“吃住行游购娱”上提品质、做文章,做强“周宁有鲤”城市名片,丰富文旅消费新场景,让游客感受“清凉夏日”,留住“烟火记忆”。(闽东日报 黄起青)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)