|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

霞浦霞坪村“五美”助推振兴路

2022-08-02 15:30:28  作者:陈映红    来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

驱车穿过绿荫掩映的公路,来到霞浦县崇儒畲族乡霞坪村。村内溪流清澈,村道宽阔,农舍雅致,数十亩梯田式荷塘让人眼前一亮。此时正是荷花盛开的季节,成片的荷叶在池面上层层铺展、绿意浓浓,朵朵荷花竞相绽放、绰约多姿,与蜿蜒曲折的栈道、散步休闲的游人构成一道撩人的风景。

盛夏时节中荷花绽放

这幅呈现眼前的美丽乡村新画卷,与霞坪村积极探索“环境美、生活美、人文美、产业美、治理美”的“五美”乡村建设密不可分。

据了解,霞坪村位于霞浦县北部,境内丘陵连绵,植被繁茂,风景秀丽,拥有三石岩瀑布、鲤鱼朝天、鲤鱼照镜等自然景观,村内存有畲族“三宝”祖图、龙仗等,文化底蕴浓厚、旅游资源丰富。然而,过去的霞坪村虽有“宝山”却无人问津,发展处处受阻。

为助推畲村发展,崇儒乡根据霞坪村村情,结合新农村、美丽乡村建设,规划调整了霞坪村的发展定位、产业结构,将发展山区畲村特色旅游作为该村主要发展方向。

“根据规划,近年来,我们加快推进人居环境整治,不断完善旅游配套设施,加大招商引资力度,全力打造独具特色的魅力畲寨。”霞坪村党支部书记、村主任兰永义说。

在挂钩单位和相关部门的支持下,霞坪村以租赁形式,向村民租下40多亩土地,修建梯田式荷花塘,种植多个品种可供观赏的荷花。同时,该村还加大基础设施建设力度,拓宽村主干道、完成白改黑工程,完善木栈道、亭阁等观荷配套设施,并建设300米溪边生态式景观带、万里生态水系霞坪段工程、200米休闲长廊、观景台、停车场和旅游公厕等,使荷韵畲村初具雏形。

第三届荷花节现场

荷花竞相绽放,游客纷纷慕名前来,如今的霞坪村已是名声远播。尤其是随着三届“荷花文化节”“畲乡乡村旅游节”的成功举办,更是进一步打响了霞坪“赏荷花、游畲乡、品美食”的金字招牌。

“这两三年,每年到村里观荷、休闲的游客达上万人,农旅结合搭建了一条独具特色的致富之路!”良好的发展前景让兰永义很是激动。

“美丽乡村”离不开产业的支撑,特色旅游产业建设推动着“美丽乡村”高质量发展。如今,在霞坪,美丽的荷塘风光引来了多家民宿入驻。荷塘对面的3栋老旧民房经过改造修建,“摇身”变为了美观大方的休闲民宿。乘着旅游东风,不少村民还办起农家乐,在自家设点销售茶叶、李干、乌米饭等特色农产品,吃上了热乎乎的“旅游饭”。

“荷花节期间,我会在村口售卖各种以荷花为主题的相关文创产品,每天能赚600元至700元。”村民兰丽荣笑着说。

近年来,霞坪村大力发展“一村一品”特色产业,形成茶叶、芙蓉李、绿竹、柚子、葡萄等产业基地,在崇儒乡党委、政府的帮助下,村民们与民宿投资商合作,将附近的土地开发成采摘园,发展特色农林采摘游,促进稳定增收。

不仅如此,该村还积极开展农村家园清洁行动,改造房屋外立面、清理垃圾、清洁河道,按下人居环境“美颜键”;保护和传承畲族文化,定期举办传统歌会和畲族传统节日活动,推动“看畲村畲俗、听畲歌畲语、尝畲饭畲酒”的畲族文化体验游,不断丰富农村精神文化生活;有序推进各项工程落地落实,建设老年活动中心、幸福院等公共服务设施,实施三罗洋农田灌溉引水渠道提升工程,打造畲歌台、凤鸣鼓、忠勇精神展示馆等,奏响了群众美好生活幸福曲。

生态宜居、生活和美、乡风文明、产业兴旺、治理有效,如今的霞坪“风华正茂”。2021年,霞坪村人均收入达1.9万元左右,并成功创建国家级AA级旅游景区,一个个崭新的乡村建设故事正在书写,一条“以荷为媒”打造魅力畲寨的农旅融合发展新路正越走越实。(闽东日报记者 陈映红 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)