|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安坦洋村续写乡村振兴的“春天故事”

2022-08-15 09:08:17  作者:王雯秋   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

盛夏时节,笔者来到福安市社口镇坦洋村,千亩茶园延绵起伏,一片绿意盎然。这里是驰名中外的“坦洋工夫”红茶的发祥地,有着生产“坦洋工夫”茶的悠久历史和深厚文化底蕴。

近年来,坦洋村充分利用独特的自然生态和人文历史的资源优势,坚持“村、人、茶、文、旅”五位一体有机结合,以打造富裕、文明、生态、和谐、宜居、可持续发展的新坦洋为目标,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

党建引领茶业富民

坦洋村位于白云山东麓,群山耸立,绿水环流。全村面积6.75平方公里,现有人口523户、2100人。该村为乡村振兴省级试点村,曾被授予“全国先进基层党组织”“全省先进基层党组织”等荣誉称号。

茶产业是坦洋村的主导产业、特色产业,坦洋村要振兴,首先茶产业要振兴,抓党建是制胜法宝。该村通过党支部发挥示范作用,带头打破“祖宗山”“宗祠山”的束缚,开垦抛荒农地,盘活闲置土地,转变农民思想,以产业发展为纽带,利用市场化手段,整合分散的资源要素,抱团融入市场,最大限度解放和发展生产力,让坦洋村焕发新的生机与活力。

同时,为提升茶叶品质,推动茶产业向无公害、绿色产品的方向发展,坦洋村借助福建省茶科所设在社口镇的优势,不时组织茶农学习新技术、试种新品种,并引进了金观音、黄观音、丹桂、黄旦等优良品种,有效改良了茶叶品种结构。“自从引进了新品种,我们茶叶效益变得越来越好。”茶农林茂清喜上眉梢。

此外,创新是推动茶产业提档升级的核心动力。2020年,福安农垦集团与福建联通共同搭建的全国5G农业智慧茶园示范区落户坦洋茶场,随着5G、物联网、区块链、云服务等智慧农业技术被广泛运用于当地茶园,为坦洋装上“千里眼”,架起“顺风耳”,真正实现足不出户、线上管理,大大提升了茶叶的生产质量和效率。

不仅如此,2021年12月,中国农技协福建福安红茶科技小院的入驻,打通了科技成果转化、技术服务推广、乡土人才培育的“最后一公里”,不仅为坦洋村提供了人才与技术的支撑,还为“坦洋工夫”的品牌推广贡献了力量。

多年来,坦洋村党支部始终咬定目标、锲而不舍,一年接着一年干。据统计,如今,该村茶园面积已由20世纪80年代的300多亩扩大到4911亩;该村农民人均年收入也从当年的不足500元增加到28956元,增长了58倍;茶产业由原来个人松散经营迈向规模化、标准化、品牌化、产业化发展。2021年,该村村集体收入达到了50.25万元。

下一步,该村计划利用“直播带货”的新方式推销当地茶叶,拓展农村消费市场,并以此促进人才回乡创业,助推乡村振兴。“直播间已经搭建完成,目前处于采购直播设备和引进专业团队阶段,预计今年9月可以正式投入使用。”坦洋村村党支部书记李青青介绍。

从一片叶子到漫山茶园,经过30多年的发展,坦洋村将“坦洋工夫”这块金字招牌打得越来越响,产业发展越来越兴旺。这抹“绿色”也成为坦洋乡村振兴破题的“金钥匙”,带领茶农增收致富,真正将“叶子”汇聚成“金山银山”。

多元融合文旅兴村

从社口镇出发,缘溪而行,过龙凤桥、真武桥,就到了风光秀丽的坦洋。作为中国历史文化名村、中国传统村落,直至今日,村里仍较为完好地保存着古民居、横楼、炮楼、天后宫、施氏宗祠、胡氏宗祠等清代风格建筑。

为进一步促进传统村落的活化与发展,把古老村庄装扮成更有韵味的茶旅名胜地,目前,坦洋村按修旧如旧的原则,正着手对极具茶文化特色和地域色彩的古码头、茶行一条街等建筑进行修复,并对传统的制茶古茶具、古法银票等物件进行陈列展示。同时,坦洋村沿街沿溪的仿古立面改造提升工程及坦洋溪坦洋村段河道整治二期工程也在如火如荼地进行中。

坦洋村茶文化源远流长。近些年,该村积极谋划从“一产独步”迈向“三产融合”,力促美丽乡村建设与乡村“五个振兴”统筹推进,打造多元化的“中国福安坦洋情意村”,同时紧紧围绕“以茶为主、文旅结合、多元发展”的理念,以“茶”为突破点,茶旅“联姻”,建设环白云山生态文化旅游“坦洋历史文化圈”,将茶文化展示、古民居观光、休闲体验融为一体,并依托坦洋独特的茶旅资源优势,开展多场茶事、研学等活动,进一步弘扬茶文化,提高“坦洋工夫”品牌知名度,促进该村茶产业转型升级。

值得一提的是,作为宁德市金牌旅游村,今年5月,坦洋村在编制完成《中国历史文化名村、中国传统村落坦洋村保护发展规划》《中国福安·坦洋情意村策划方案》的基础上,又委托专业规划团队组织编制了《福安市社口镇坦洋村旅游发展总体规划》,精心构建以“情意坦洋·三心之旅(初心、本心、匠心)”为主题意象的空间格局和茶文旅融合的产业布局,致力打造一个集党性教育、优势产业、美丽乡村“三位一体”的中国工夫红茶文化生态村。

截至目前,该村已完成“振兴之路”主题馆、茶文化主题公园、坦洋工夫茶学堂、夜景灯光、景观茶园及“坦洋茶舍”的建设。“接下来,坦洋村研学基地、‘绿水青山’主题公园、党建培训基地、红茶工坊、‘振兴之路’主题馆二期工程等项目建设也将稳步实施,努力让坦洋村成为党建引领乡村振兴的展示基地、党性教育的红色基地、‘坦洋工夫’红茶的制作传承推广基地。”李青青坚定地说道。

“一片茶叶,成就一个产业,富裕一方百姓,促进乡村振兴”的赞歌正在坦洋大地上持续唱响。(闽东日报 王雯秋)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)