|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

蕉城定洋村:种粮大户的丰收喜悦

2022-08-15 16:42:39  作者:陈容 杨慈监   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

盛夏时节,走进蕉城区石后乡定洋村百亩玉米种植基地,一行行玉米整齐排列,种粮大户马茂泽穿梭田间采收玉米,脸上满是丰收的喜悦。

2021年,经商多年的马茂泽带着资金返回家乡,在当地政府和科技特派员的指导下,种植70余亩甜玉米。由于管理得当,玉米品质良好,经济效益良好。“今年,我在原有基础上又新增200余亩耕地种植玉米,如今,玉米种植面积达280余亩,预计今年总产量40多万斤、总产值30多万元。”种粮大户马茂泽说。

惠民利企种粮政策是马茂泽决心扩大种粮规模的重要原因之一。为促进粮食生产,今年市、区、乡纷纷制定出台一系列鼓励粮食生产政策,既有抛荒耕地复垦种粮补贴,也有购买农机、农资补贴等。“今年,我们合作社新增200亩耕地全部是抛荒复垦地,享受到抛荒耕地复垦种粮补贴;连片种植280余亩,又可享受种粮大户补贴……扣除生产成本,预计今年每亩获利1000元左右。”马茂泽说。

对于这位新晋种粮大户,当地政府给予大力支持和帮助。“我们不仅帮助落实各项政策补贴,还帮助对接农业部门,全力解决农户各项种植难题,确保粮食丰产丰收。在粮食销售上,我们与主播农业科技有限公司等及时沟通,为农户销售产品提供帮助。”石后乡副乡长林硕介绍。

目前,马茂泽的玉米已进入全面采摘期,由福建省主播农业科技有限公司安排专人上门收购并销往外地商超、农贸市场。马茂泽介绍,待本季玉米采收结束,他将着手准备第二季玉米种植,让有限土地发挥最大效益。同时,还试水线上直播业务,拓宽农产品销售渠道。

马茂泽的种粮项目还带动了周边村民实现家门口就业。年初,村民张圣长加入合作社务工。“之前我长期在甘肃等地务工,收入不稳定,现在回到村里在合作社务工,一天收入200多元,基地空闲时,还能干点自家农活。”张圣长告诉记者,预计全年收入达5万元。

目前,在马茂泽玉米种植基地里就业的工人有10余名,农忙时达20余人。马茂泽表示,定洋村土壤肥沃适合玉米种植,产出的玉米甜度高、口感好,深受消费者喜爱,希望通过自身引领示范作用,带动更多乡亲种植玉米,以统一种植、统一管理、统一采收、统一出售等模式,实现共同增收,为乡村振兴贡献力量。(闽东日报记者 陈容 通讯员 杨慈监) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)