|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

屏南路下乡:谋深做实“水文章” 激活发展“新动力”

2022-08-24 16:45:25  作者: 甘叶斌   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

夏日黄昏,漫步在屏南县路下乡三万里村,沿着河岸边兜转,处处是美景,步步入画来。

“现在水更清了,在这里散步特别舒心。”村民高兴地说。水环境问题,就是民生问题,对人民群众来说,绿水青山既是宜居之园,又是发展之源。

近年来,随着“河长制”深入推进,路下乡以“河畅、水清、岸绿、堤固、景美”为工作目标,在“水”上做文章,围绕水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等主要任务,推进美丽生态河湖建设,通过建设生态护岸、河道清淤、景观坝、河边景观步道等措施,恢复天然河道状态,形成生态浅水景观。

“自‘河长制’实施以来,我们相继部署了‘三清一净’‘堵污口、清污泥、治污水、净水质’专项清河行动,各村建立了巡河员、保洁员、监督员制度,加强对河道的日常保洁和管护。”路下乡党委书记、河长陈家宠说,在此基础上,全乡共聘请11位河道专管员,划定管理区域,每天针对各自片区进行巡查,查看是否有偷排、漏排、河边饲养家禽、乱扔垃圾等现象。

不仅如此,路下乡结合网格化社会管理工作,建立了河道专管员体系,实行河道“定格、定员、定岗、定责”管理,实现责任体系全覆盖,破解河道治理工作点多、线长、面广的难题。通过构建横向到边、纵向到底的河长组织和责任体系,让“有问题找河长”成为治水管水新常态。

活水引来了,发展自然有了源泉。走进路下乡罗沙洋村,在一砖一瓦、一草一木间,体现出风景秀美、生态宜居的“金牌旅游村”特点。

“我们村山清水秀,有著名的内八景与外八景,根据村里的特点,我们规划了休闲农业园、烧烤园、樱花公园、梯田等作为亮点,吸引游客来体验采摘、烧烤等。”罗沙洋村党支部书记、村主任蒋云英说。

以治水为契机,路下乡罗沙洋村在古村修缮、村容村貌整治等方面花了大力气。2020年,罗沙洋村探索出乡镇牵头、村委会为主的自发性古屋修缮模式,根据村庄布局及古村落坐落位置,结合村内纵横巷道,投入30余万元对村内3栋古屋进行修缮。目前,3栋古屋均已修缮完毕,分别作为摄影基地、咖啡屋、书屋、酒楼。

“水清了,岸绿了,这钱袋子也鼓了起来。”清澈的河道不仅美化了环境,还为村庄带来更多生机与商机,谈起这几年变化,村民们露出满脸笑容。

三万里村与罗沙洋村的华丽转身是路下乡推进河长制工作和打造“金牌旅游村”结合的缩影。村容整治、水系治理……一项项重塑乡村形象的生态环保措施不断落地生根,让路下村的村容村貌更加整洁,生活设施日益完善,生态环境更加优美,村民生活更加安心、舒心。(闽东日报 甘叶斌)  


更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)