|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

“画大饼”集资诈骗1561万余元

2022-09-15 11:24:30  作者:朱灵塬 温钰松 刘婧   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“画大饼”集资诈骗1561万余元

福鼎市检察院对一起诈骗不特定对象钱款案件提起公诉

近日,福鼎市检察院对一起夫妻结伙以虚构投资工程可以获得高额回报等说辞为诱饵诈骗不特定对象钱款的案件,以集资诈骗、洗钱罪提起公诉。

经查,2018年至2021年期间,为谋取利益,被告人卢某伙同吴某在福鼎市、苍南县等地区范围内,虚构投资矿山、高速公路工程项目等事由,以投资每人民币10000元(币种下同)可以半年或一年分红20000元的高额回报作为诱饵,诱骗91人投资,共计骗取资金15614000元,归还3976500元,至案发时造成集资参与人损失11637500元。另卢某虚构养老保险、儿媳妇打牌被高利贷上门要债等事由,骗取郑某、吴某等人共计233000元。卢某、吴某将骗得的部分资金用于偿还集资参与人前期投资的本金和收益,其余资金用于购买房产或日常生活。

“卢某、吴某为了取得被害人的信任,相信他们编造的矿山、高速公路工程等项目,吸引更多投资,前期他们有对部分被害人进行些许分红。”案件经办检察官介绍,看到如此高的收益,给被害人造成有利可图的假象,得到分红的被害人对身边的亲朋好友进行拉拢一起继续投资,进一步扩大诈骗对象范围。

“近年来,一些不法分子打着‘关爱老人’的旗号行骗,给老年人造成财产和精神的双打击。对此,老年人应当擦亮双眼,甄别骗局,遇到交款要谨慎,守好自己的‘养老钱’! ”检察官提醒。(闽东日报记者 朱灵塬 通讯员 温钰松 刘婧) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)