|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁浦源:探索构建“人鱼同乐、邻鲤和谐”新格局

2022-09-19 11:31:00  作者:陈容 郑文敏   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

傍晚,漫步于周宁县浦源镇浦源村,道路沿着小溪向前延伸,数不清的鲤鱼在溪中游弋嬉戏,一幅人鱼同乐的和谐画卷吸引着各地游客到这里赏荷花、看灯光秀,清凉避暑。

浦源村有800多年历史,是国家AAAA级景区鲤鱼溪景区的所在地。近年来,该村立足自身生态环境,坚持绿色发展,引进一批文创项目,以文促旅、以旅兴文,让鲤鱼溪畔更添魅力风韵,年接待游客60多万人次,实现旅游综合收入近3亿元。

既要家家“仓廪足”,也要人人“知礼节”。在大力发展乡村旅游的同时,浦源镇党委牵头,联合浦源村深度挖掘传承爱鱼、护鱼、敬鱼的文明乡风,探索构建“近邻党建+景区村庄”乡村治理新模式,兴建“鲤鱼溪邻鲤党群服务中心”,有效发挥组织威力、激发党员活力、凝聚群众合力、挖掘发展潜力,共建“人鱼同乐、邻鲤和谐”新格局。

浦源镇以网格化工作为切入点,将鲤鱼溪景区划分为五个网格,形成“1名党员网格长+1名党员网格员+1名党员志愿者”的网格化服务模式,网格员协调带动景区内沿溪住户、商户等20余人参与邻里互帮互助、生态资源保护、乡风文明建设等工作,实现从“管理”到“自治”的转变。

与此同时,该镇构建“一个中心、多点分布”服务布局,组建党员志愿者服务队、民警治安队、文明劝导队、红领巾义务导游队、理论轻骑兵、郑氏宗祠调解员等10余支队伍,参与宣传党和国家政策,浦源村环境治理、秩序维护、安全防范、文明建设、矛盾化解等工作,进一步弘扬浦源村良好的村规家风。

由少先队员组成的红领巾义务导游队,利用节假日、周末或者放学时间自发到景区为游客义务讲解;由当地退休人员、老党员、村民组成的“鲤鱼文化文明劝导队”利用茶余饭后宣讲、每周定点巡察和紧急任务顶上等方式,对村民的不文明行为进行劝导与整治;在景区警务室和郑氏宗祠内设立调解“两个中心”,建立多元矛盾纠纷化解新机制,零距离为群众、游客、商户调解矛盾纠纷……

“今年以来,邻鲤党群服务中心累计服务群众、游客1300多人次。”浦源镇党委书记黄瑞宝介绍,该中心深入挖掘景区人鱼文化的“和合”内涵,创新“说、议、办、知、评”邻鲤工作机制,理顺村民、游客、商户、管理者等各方关系,营造“村民安心、游客开心、鱼儿畅心、购物省心、治理顺心”的良好氛围。

“精气神”提升了,浦源村发展的步子迈得更大了。今年以来,浦源村积极配合该县景区管委会进一步优化水幕灯光秀、四季花海、百亩荷塘等内容,切实提升景区吸引力。今年7月,景区游客人数达23.6万人次。

“未来,我们将继续推动浦源村‘形、实、魂’协同发展,促进乡风文明、文化、旅游与农业、农村、农民深度融合,助力打造‘望山见绿透水’‘看不够,玩不够,住不够’的旅游好去处。”黄瑞宝说。(闽东日报记者 陈容 通讯员 郑文敏)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)