|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁:“1+9+N”打造党员教育培训区域品牌

2022-10-08 09:02:58  作者: 陈容 郑文敏   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,周宁县礼门乡通过“集中学习+异地观摩”的形式,举办乡村两级党员干部培训班,乡机关党员干部及村“两委”班子成员、部分农村党员等100余人参加培训。

活动期间,学员们先后前往七步镇后洋村“三库”生态文明学习实践基地(森林党校)、泗桥乡坂坑村、浦源镇萌源村等地观摩学习,了解示范村在产业发展、乡村治理等方面的先进经验做法。“这次学习既学到了好经验好做法,也找到了差距和不足。我们要结合本村实际,改进工作方法,推动乡村振兴。”礼门乡贡川村党支部书记、村主任陈志强说。

新时期基层党组织如何做好党员教育工作?近年来,周宁县坚持守正创新、突出精品特色,在全县构建“1+9+N”教学培训阵地体系,即依托“三库”生态文明学习实践基地,创建全国首个“森林党校”,辐射建强全县9个乡镇党校、N个现场教学点,以“一盘棋”理念,盘活用好全县党员教育培训资源,推动全县4400多名农村党员轮训全覆盖。

金秋时节,“森林党校”里,党员学员纷至沓来,在党校教师的带领下,他们重访黄振芳家庭林场,重温“三棵树”故事……

“‘森林党校’采用‘党校办在森林中、教授请到林场来、学员深入山林里、论文写在大地上’的办学模式,建强新思想学习中心阵地,被成功列入省委党校、市委党校现场教学点。截至目前,已累计承接各级各类培训班51个,培训1900余人,吸引全国各地560批次1.5万名党员干部前来参观学习。”周宁县委组织部相关负责人介绍。

既要建好“森林党校”,也要建强乡镇党校。近年来,周宁县按照有组织架构、有场地设施、有师资力量、有教学计划、有管理机制的“五有”标准,打造各具特色的乡镇党校。同时,县委组织部制定出台《周宁县乡镇党校星级评定管理办法(试行)》,对乡镇党校的组织保障、阵地建设、师资队伍、课程设置、教学管理等方面进行量化考评,按量化得分相应评为“五星级党校”“四星级党校”“三星级党校”,并给予2万元至5万元不等的奖励,未达标则“不定星级”,有效推动乡镇党校工作规范有序。

为扩大培训覆盖面,提高培训质效,周宁县立足实践,统筹建设N个现场教学点。通过统一挂牌、集中管理的方式在全县规范建设闽东特委机关旧址、地下交通红色历史展陈馆等41个具有地方特色的现场教学点,作为乡镇党校教学补充阵地,进一步夯实培训阵地基础。按照“一乡一特色”目标要求,打造1条市级党员教育培训示范带(践行绿色生态理念示范带)和9条县级党员教育培训示范带(文旅、红旅、农旅三融合生态学习示范带,生态旅游乡村振兴示范带,党建引领乡村治理示范带,农业和生态研学示范带,茶旅、文旅体验示范带,红色生态研学示范带,文旅实践研学示范带,农业产业研学示范带,城市基层治理与革命教育示范带),把整个周宁织成一张党员教育培训网,建立全县党员教育培训现场教学资源库。据统计,2020年以来,全县累计举办各类培训班180多期,培训党员1.2万余人次。

此外,周宁县还积极拓展线上党员教育培训,挖掘身边先进典型和红色文化故事,创作方言评书《革命英雄凌福顺》、方言歌曲《十送红军》等作品,组织编印《周宁红色故事》《周宁英烈》等“口袋书”“电子书”,录制各类党员教育电视片、精品党课,强化远程教育培训,实现党员教育“线上+线下”全覆盖。(闽东日报记者 陈容 通讯员 郑文敏)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)