您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 福鼎频道 > 正文

福鼎市举办陈瓒绘画遗珍展、《陈瓒绘画遗珍》赠书及学术研讨会”开幕仪式

2022-10-19 09:18:46  作者: 吴永勇   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网10月18日讯(通讯员 吴永勇)10月18日9时,正值全国上下热烈庆祝党的二十大胜利召开之际,由中共福鼎市委宣传部主办,福鼎市文学艺术界联合会、市文体和旅游局承办,福鼎市博物馆、太姥书画院、市美术家协会协办的“陈瓒绘画遗珍展、《陈瓒绘画遗珍》赠书仪式及学术研讨会”开幕仪式在市太姥书画院隆重举行。市人大副主任丁一芸主持开幕仪式,福鼎市委常委、宣传部部长杨文生先生、福建省文学艺术界联合会原党组书记陈济谋先生、 中国美术家协会理事、福建省美术家协会副主席兼秘书长、著名画家赵胜利先生分别在仪式上做了讲话。仪式上还举行《陈瓒绘画遗珍》赠书仪式。

福鼎市为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,挖掘、保护和传承近现代绘画艺术,促进美术藏品资源共享,更好地宣传福鼎深厚的传统文化,提升人民群众文化自信的一项重要举措。福鼎市人民政府参与编印的《陈瓒绘画遗珍》,由福建美术出版社正式出版发行,并获华东图书评比活动银奖,陈瓒绘画列入“闽籍书画名家抢救工程”,因此这部书极具收藏价值。

陈瓒,字少倪,晚署寿石轩主,祖籍福建长乐,清光绪七年(1881年)生于福鼎桐山,1927年卒,他主要以人物画为主,远追闽人上官周,近习钱慧安,不泥于古,能融于时,于传统人物画中宣扬圣贤,宏化正道,传统为本,西法傅彩,明快生动,新意盎然,画幅中无论繁简,皆能举重若轻,挥洒自如,其兼擅花鸟,以朱梦庐为本,远学浑南田,其笔墨超逸,格调高雅,用笔之妙、章法之巧、意趣之酣,值得我们学习,也为后人深入研究福建的美术史留下一份弥足珍贵的艺术资料。

据了解,这次陈瓒绘画遗珍展,共展出80多幅绘画作品。当天有来自福建省、宁德市、福鼎市领导和嘉宾、市直有关单位、学校的负责人、福鼎市文艺界、书画协会的朋友,陈瓒先生的后人等参加开幕仪式和观展活动,并参加“陈瓒绘画学术研讨会”,学术研讨会由孙志纯先生主持。