|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

向海图强谋发展 踏浪而行谱新篇——电视剧《那山那海》在宁德市渔区干群中引起强烈反响

2022-10-27 11:20:10  作者:刘源 黄杰   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

连日来,电视剧《那山那海》在宁德市渔区干群中引起强烈反响。

“我国脱贫攻坚取得了举世瞩目的伟大成就,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物,在溪邳村拍摄的《那山那海》便是一部讲述乡村振兴的电视剧作品。随着电视剧热播,溪邳村吸引了许多慕名而来的游客,同时也助力‘溪邳渔村’等海鲜品牌打响知名度。希望大家持续关注电视剧,关注这个美丽的渔乡,也欢迎大家前来观光旅游,体验渔家风情。”福安市溪尾镇党委书记毛乃松说。

取景地之一的福安市溪尾镇溪邳村地处闽东东南沿海的盐田港畔,依山面海,是福安市连家船民聚集的纯渔业村。近年来,溪邳村借助政策优势,实现从“海上漂泊”到“上岸定居”,并做强水产养殖业,壮大水产加工业,培育特色新产业。

陈赟是溪邳村人,虽在外地,电视剧播出后,陈赟迫不及待向家人朋友分享。“非常高兴电视剧能在家乡取景,让家乡被更多人熟知。我从小在渔村长大,对剧中水产养殖情节特别亲切,仿佛回到童年时光。”

受家人影响,目前,陈赟从事大黄鱼、虾干、干贝等海产品销售,与父辈们不同的是,除了在线下销售,陈赟还将海产品放在网上售卖。“海鲜蛋白含量高、脂肪含量低,受到越来越多人青睐,希望通过‘线上+线下’相结合销售方式,也借助《那山那海》这股‘东风’,将家乡海产品销往更多地方。”

福安市下白石镇下岐村是闽东连家船民上岸第一村,这里的村民曾常年漂泊在海上,居无定所、以船为家。“以前我们一家六口人挤在十多平方米的船上,吃了上顿没下顿,生活艰苦,后来有了‘造福工程’,全家上岸搬进了100多平方米的房子里,日子越过越红火。”下岐村村民江成财说。

因为有相似经历,江成财在收看电视剧《那山那海》时非常激动。“电视剧里的场景就是我们过去生活的真实写照,那些艰苦的日子已经过去了,未来只会越来越好。”如今,江成财一家住在精装房里,做着水产养殖和建筑生意,幸福感满满。

渔业发展离不开科技赋能。剧中主人公养殖失败的经历让福鼎市水产技术推广站站长王朝新印象深刻。“常年待在海上、渔民朋友们身边,我非常理解那种付出却没有收获的无助。”正是经历过萧条,才让王朝新立志要重塑渔民信心,用科学技术拓宽渔民增收途径。

近年来,王朝新和他的团队积极探索差异化养殖,推广深水塑胶网箱等新技术,同时,实现了海洋与陆基多种环境养殖,带动渔民增收,也扩大了福鼎养殖业规模。“下一步,我将深化科技创新、优化养殖品种、改进养殖模式,推动福鼎渔业向更好方向发展。”王朝新表示。(闽东日报记者 刘源 通讯员 黄杰

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)