|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎佳阳畲乡圆楼:山环水抱 形似聚宝盆

2022-11-01 15:31:00  作者:王婷婷 蔡雪玲    来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

深秋的福鼎佳阳畲族乡国洋村,绿树掩映,青山环绕,幽静恬然。其间一座红白相间的仿土楼式的圆体建筑,更是吸引了许多慕名而来的游客。

图为绿树掩映间的国洋圆楼

国洋村有着较为深厚的文化底蕴,村庄始建于公元1004年。素有隆师设塾、训子读书的优良传统。据《李氏家谱》所载,该村曾经在宋朝的前中期为国家培养出刑部尚书、饶州太守、徐州通判、朝奉大夫等人才。清朝康乾以来,又先后培养了监生、贡生、庠生等生员不下30人,入朝官职居四品、五品、六品皆有人在,位居七品职官超过20人,全村入塾读书取名讳字的族人超过300人。

圆楼由李氏家族所建,共56溜,直径100米,两层半连体别墅式新楼围成一圈,寓意56个民族团结一心,携手共进。圆楼东北开口,西南方的“众厅”罗马柱上五星红旗高高飘扬,显得格外耀眼。整楼通透的走廊及二层灵动飘逸的走道设计,静动有度,居住的村民起居便利,温馨呼应,赋予更多的现代元素,让圆楼的外观与闽西土楼形似而貌不同。

近年来,佳阳畲族乡立足生态、区位优势,对应“山海畲”元素,加快承接浙江边界地带景点辐射,完善相关配套设施,初步构建农旅、茶旅、渔旅全域乡村游新格局,打造“多彩佳阳·山海畲乡”。风格别致的国洋圆楼,成了茶旅线上的一大亮点。(闽东日报 王婷婷 蔡雪玲 文/图  )

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)