|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁前溪村:生态振兴 “乡愁”变现

2022-11-04 14:49:39  作者:俞锦阳 郑雨桐 魏知秋   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

10月30日下午,周宁县纯池镇前溪村村民高远兴扛着板栗到村口,卖给外地来的客商。过秤、结算,短短几分钟就卖了几百元,可把他乐坏了。

“前溪村及附近几个村的板栗很好吃,拿到市场卖很抢手。”政和客商魏仲宝告诉记者,每到板栗销售旺季,他都是专程到纯池镇几个乡村收购数千公斤板栗。

而在十年前,前溪村只是个偏居深山一隅的小山村,空守优越的自然条件和农业资源,因交通制约,始终不为人知,人均收入仅几千元。“当时,我们的板栗1公斤才卖一元,茶叶只卖几毛钱,收入只够勉强维持生计。”回忆过往,前溪村党支部书记周墩标苦味涌上心头。

2013年底,随着前溪村与外界连接道路的建成,前溪村终于“走出深闺为人识”,迎来了发展新契机。在纯池镇党委政府“产业强镇”思路的引导下,前溪村瞄准生态产业振兴核心目标,发展板栗、茶叶等优质特色产业,推动农业提质增效,让好生态变现为好效益。

走进前溪,人们不仅寻得见乡愁,还能把载有家乡记忆的特产带回去,一买一卖,释放了“乡愁”变现的市场潜力。前溪村优质的生态资源也吸引了在外乡贤返乡创业。2014年,前溪村以村企合作的模式,引进乡贤返乡创办和润茶业发展有限责任公司,村集体投资15万元入股,每年享分红,并带动村民增收。

如今,前溪村茶叶种植面积达2100多亩,板栗种植面积达2300多亩,全村人均年收入可达2万多元,村集体年收入达25万多元。

前溪村生态振兴只是纯池镇推动绿色发展的一个生动缩影。近年来,纯池镇坚持以产业发展为乡村振兴的“起笔”,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以建设农业产业强镇为目标,以推动纯池镇高山晚熟葡萄、高山茶叶全产业链发展为抓手,持续优化产业结构、产品结构、生产结构和区域生产布局,让生态资源价值变现。

2021年,纯池镇茶叶、晚熟葡萄、水产养殖三大产业产值过亿,锥栗、小径笋、油茶、中草药四大产业产值过千万,带动覆盖全镇80%以上在家群众增收。

“下一步,我们将深入学习贯彻党的二十大精神,紧抓全市发展‘8+1’特色农业产业机遇,坚持‘三产三新三链’融合发展理念,围绕打造‘百千万亿’农业产业目标,全面推动乡村产业振兴,努力走好闽东特色乡村振兴之路。”纯池镇党委书记陈先景说道。(闽东日报 俞锦阳 郑雨桐 魏知秋)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)