|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎佳阳:传承民族文化 绽放青春“畲”彩

2022-11-10 09:28:40  作者:朱灵塬 王婷婷   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

曲调悠扬的畲歌、活灵活现的提线木偶......10月31日下午,福鼎市佳阳民族学校的民族体育特色社团课准时开课。在吹拂着浓浓“畲族风”的校园里,学生们肆意挥洒着青春的活力。

“我们通过实地教学,让学生们学着操控丝线,做出各式各样的动作和神态,感受提线木偶这门艺术的魅力,同时也以这种形式吸引学生加入传承畲族文化的队伍中。”提线木偶社团课上,福鼎市畲族提线木偶剧团团长钟昌敢用娴熟的表演,向同学们展示这项指尖上的传统艺术,大家连连拍手称赞。

传承民族文化,打造特色教育。作为福鼎市唯一一所乡镇级畲族小学,佳阳民族学校借助地处佳阳畲族乡这一地域优势,充分挖掘畲族文化,确定了一系列畲族教学项目,成立“小山哈”畲歌、畲舞、民体、科技等学生社团,并聘请当地的畲族文化传承人、民间艺人进行授课,让畲族民间艺术得到有效保护。“像摇锅、押加等项目不仅是畲族人民的文化结晶,而且接地气、趣味性强,能迅速激发学生们参与学习的积极性,实现学中玩、玩中学。”佳阳民族学校校长王怀炎说。

漫步在校园中,一座占地1200平方米的畲药科普园尤为惹眼。园内100多个品种畲族中草药分门别类栽种,配有图片说明,集畲药种植、启蒙教育实践、科普体验为一体。

“这两年,我们通过多种途径,广泛收集畲药,并在学校围墙上具体介绍各种畲药的别名、来源、性味归经、功效主治、形态特征等,让学生在实践体验中开展畲族中草药识别、种植、挂牌、标本制作等流程的系列劳作。”佳阳民族学校副校长钟大朝说。

营造浓厚民族特色的校园文化氛围,将民族文化元素融入基础设施建设是佳阳民族学校做好“畲”文章的又一“点睛之笔”。从楼道、灯柱、校标,到畲药科普园、畲族文化长廊等,徜徉在校园的每个角落,都让学生切身感受到畲族文化的民俗民风。

从精到全,让畲族文化绽放新光彩。今年7月,佳阳民族学校进一步促进畲药传承与劳动实践融合,开发编写校本课程《畲药读本》一套6本,全面普及一至六年级;编写以畲族简史、畲族风情、畲族典故、畲族山歌、畲族名人为主要内容的校本教材《魅力畲乡》,让每一位师生在教学、学习过程中“知民族、传文化、爱畲乡、爱中华”,成为畲族文化的传播者和传承者;每年举办“四节”,重点突出以畲族文化为特色的“校园文化艺术节”;组织学生参加“风筝节”“牡丹节”“弼公节”“会亲节”等活动,让校园生活多姿多彩。

“以传承畲族文化为己任,我们将持续注重‘艺术、体育、文化’内容,进一步扩大融合面,比如扩大畲药科普园,把民族体育项目纳入校本课程等,努力打造畲族基地校,让无形的民族文化看得见、摸得着。”王怀炎说。(闽东日报记者 朱灵塬 通讯员 王婷婷)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)