|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁李墩:蜜薯丰收奏响“甜”园曲

2022-11-14 11:36:41  作者:刘志玮   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

翻开土壤,一个个粉红饱满的蜜薯摆满田间地垄,空气里弥漫着蜜薯清新的香气……11月9日,在周宁县李墩镇际头村益丰种养专业合作社的种植基地,十多名农户正忙着抢收280余亩蜜薯。

现场,来自周宁县农业农村局农技站、植保站、种子站、土肥站等相关科室的专家们测量蜜薯种植面积,进行测产验收。“太惊喜了!来这之前想着前段时间雨季,后面又遇干旱,蜜薯会减产,现在测出亩产1500公斤左右,悬着的心终于落下了。”周宁县农业农村局农技站站长兰毓芳说。

丰收的蜜薯品种名为“玛莎莉”,与传统的蜜薯相比,具有种植适应性广,抗逆性强,耐运输、贮藏等特点。无论是口感、大小还是营养价值都比市面上普通的红薯略胜一筹。刚挖出的“玛莎莉”甜度能达到20多度,而普通西瓜的甜度也不过13~15度。

周宁县益丰种养专业合作社负责人陈芳说:“这次蜜薯的采收工作将持续1个月,通过订单农业,蜜薯将销售给福州良农良品农业科技有限公司,每亩收益近6000元。”

乡村振兴,产业先行。近年来,周宁县通过县级统一部署,乡镇党委搭建平台,因地制宜发展特色产业、开发特色食品、打造旅游路线,实现优势互补、资源共享、抱团发展,将沉睡资源变为致富资本,以产业联动激活源头活水。

2021年,李墩镇成立芹溪村、际头村、楼坪村的联村党委,建立“四共四联”工作机制,实现优势互补、抱团发展,推动产业连片、党群连心。蜜薯产业从际头村起步,逐渐辐射到周边村,乃至全镇。截至目前,蜜薯产业在李墩镇的种植规模达到1500亩,实现村集体村民双增收。

下一步,李墩镇将推动农副产品深加工基地建设,帮助农户解决农产品的深加工和销售等问题,延长产业链,提高蜜薯等农产品的附加值,推动乡村振兴。(闽东日报 刘志玮) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)