|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

让美丽乡村绽放文明实践之花

2022-11-14 15:11:45  作者:叶陈芬 甘叶斌   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

去年以来,屏南县寿山乡寿山村充分发挥新时代文明实践站桥梁、纽带的作用,第一时间承接上级要求和百姓需求,打通服务群众“最后一公里”——

让美丽乡村绽放文明实践之花

寿山夜校

夜幕降临,华灯初上,开设在寿山党史书屋内的“寿山夜校”顿时热闹起来,时而书声琅琅、时而欢声笑语,一派其乐融融景象,那是寿山村新时代文明实践站志愿者、省派寿山村驻村第一书记陈进兴在给夜校的同学们上课。

“党的二十大提出要坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基……”党的二十大刚闭幕,“寿山夜校”立即“更新”课程内容,组织同学们第一时间学习领会二十大精神。

“之前在走村入户中,我发现村民有利用业余时间进行学习‘充电’的意愿,以弥补儿时没能好好学习的缺憾,但苦于没有老师。”于是从今年7月1日开始,陈进兴牵头当起了“老师”,组织乡、村两级志愿者10多人,组建服务小分队,每晚7时至8时,轮流给“学生们”授课,学习政策理论、基础文化、农村实用技术、电子产品实用、直播技术、唱红歌、跳广场舞等。

“小时候没读书,我连自己的名字都不会写。在夜校学习后,我不但会写名字,还认识了很多字,感觉自己也有文化了。”平时有课就来上的林大妈迫不及待地分享自己的学习心得。

创办“寿山夜校”只是寿山村新时代文明实践站开展的文明实践活动之一。去年以来,在屏南县新时代文明实践中心、寿山乡新时代文明实践所精心指导、支持下,寿山村新时代文明实践站发挥桥梁、纽带作用,第一时间承接上级要求和百姓需求,多渠道精准跟进,实现点面结合、同频共振,让美丽乡村处处绽放文明实践之花。

“点”上聚力—— 

民有所呼、我有所应

逢年过节访贫助困,开展各类型的“献爱心、送温暖”活动;恶劣天气里挨家挨户走访查看,提醒村民注意安全;平时主动上门为独居老人更换燃气管、旧电线,为老人排忧解难……民有所呼、我有所应,一直以来,寿山村新时代文明实践站坚持“群众有何需求,志愿服务就跟到哪里”的服务理念,通过小程序、微信公众号、“听心亭”、“听心箱”等渠道,按照村民不同需求与服务内容,汇集各方面资源,开展多样化、个性化服务,将志愿服务聚焦到各个民生实事的“点”上。

如为了解决独居老人的“一日三餐”问题,寿山村新时代文明实践站创办了“福寿长者食堂”,不仅解决他们“一日三餐”问题,而且让老年人之间加强沟通交流,营造起“幸福家园”。

众人拾柴火焰高。寿山村新时代文明实践站改变以往志愿者“独舞”“唱独角戏”的问题,以“我们一起吧”为主题,建立一支由乡村干部、党员、群众为主体的志愿服务队伍,以党员为先锋,以志愿者为链条,广泛发动志愿者、群众参与到新时代文明实践活动中来。2022年以来,先后开展了“我们一起抗疫!”“我们一起写春联!”“我们一起吃饭!”“我们一起修房子”“我们一起开店铺”等10多项主题实践活动,不仅汇聚了乡村建设力量、塑造了清风正气,而且还凝聚了党心民心,让老百姓感受到文明实践的累累硕果。

据不完全统计,2021年以来,寿山村新时代文明实践站先后建立了理论宣讲、基础文化、实用技术、民俗传承等12支志愿服务小分队,参与志愿者40多人,其中农民志愿者20多人,开展实践活动近百场,解决百姓所思所想的民生实事70多件,干群联手、整合资源,聚焦文明实践共同发力,形成倍增效应。

“面”上覆盖—— 

广泛动员、提质增效

11月3日,屏南县慈善超市寿山分店、寿山爱心驿站正式对外开业。这些场所将融入新时代文明实践功能,如爱心驿站将收集外界捐赠的衣物等,转赠给有需要的人,这将成为寿山村志愿服务的又一“端口”。

在“点”上服务的基础上,寿山村新时代文明实践站力求“面”上广泛覆盖,利用集镇所在地的地理位置优势,建立乡域、村、片区到街巷的四级网格化管理模式,延伸基层治理“触角”,做强大网格,关注小“网眼”,让老百姓有问题第一时间“下单”,村级组织第一时间“接单”,发挥志愿服务队伍的积极主动性,形成干群共治、联治、同治的浓厚氛围。

寿山村新时代文明实践站持续丰富志愿服务载体,以实践站为平台,搭载“人才驿站”“儿童学习乐园”“干群交心平台”等多重功能,拓展志愿者与群众之间的交心谈心渠道,实现志愿者与群众“零距离”“面对面”。

同时,寿山村充分发挥新时代文明实践站宣传阵地作用,坚持寓教于省、市级非物质文化遗产之中,如组织省级非物质文化遗产——乱弹戏传承人编写《抗击疫情之歌》,以乱弹戏的腔调进行传唱,扫却疫情阴霾,凝聚人心力量。讲好市级非物质文化遗产——八音嗽,以及“茶盐古道”、寿山名人、寿山革命烈士、红军墓、红军亭等“红色”故事,筹建“红色记忆”馆,让优秀传统文化、红色文化在乡村建设中起到培根、铸魂、润心、启智作用。

此外,还通过录制《风清气正寿山美——礼乐赋》短视频,举办“九九重阳节”晚会、培养乡村红色导游、“普通话+方言+村村通”宣讲等方式,让党的声音“飞入寻常百姓家”,为乡村振兴筑牢思想基础。(闽东日报记者 叶陈芬 通讯员 甘叶斌 文/图

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)