|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

古田吉巷:荒地变基地 劳育正当时

2022-11-15 11:11:08  作者:杨远帆   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,古田县吉巷乡中心小学的师生们欣喜地发现,原本藏在学校宿舍楼后一片杂草丛生、瓦砾遍地的荒地不见了,映入眼帘的是一块块宽广平整、五彩缤纷的劳动基地。

据了解,此处面积约4亩的荒地已闲置多年,学校党支部经多次研究,决定开垦这块荒地建立劳动基地,一方面可以美化校园,另一方面又能锻炼学生的动手能力,也契合国家提出的加强新时代学校劳动教育的目标。

经过1个多月的努力,吉巷乡中心小学劳动实践基地初现雏形,不仅设立党员教师劳动基地,还依据班级划分劳动实践区块,可供师生种植花草、农作物。同学们在老师的指导、示范下,纷纷投入到劳动当中,松土、栽花、种菜、浇水、除草……切身体会劳作的辛苦、劳动的光荣,树立了正确的劳动观,也学到了丰富的劳动知识和技能。

古田县是典型的农业大县,劳动教育一直是该县的优良传统。作为古田县今年唯一入选的省级第三批中小学劳动教育实践特色项目校,吉巷乡中心小学以此为契机,力争将学校的劳动教育办出高质量,为农村学校劳动教育摸索出一条有可行性、特色性的劳动实践之路。“教会学生劳动技能和本领,是健全学生人格,培养新时代接班人的重要内容。”吉巷乡中心小学校长黄剑文表示,学校将继续发挥劳动实践基地的载体功能,不断丰富劳动教育的校本课程,实现以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美,让“双减”落地有声,让学生全面发展。(闽东日报 杨远帆)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)