|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

享受“天然氧吧” 探秘闽东红色之光

2022-11-16 09:34:37  作者:   来源:文旅宁德   责任编辑:王予捷

近日,中国气象局公共气象服务中心组织完成了对2022年中国天然氧吧申报地区的评价工作,拟授予周宁县“中国天然氧吧”称号。周宁,不仅有景观优美的森林生态系统,还有值得探寻的红色印迹,一起探秘闽东的红色之光吧。

探秘

闽东红色之光

主题研学2日游

“三库”生态文明学习实践基地→后洋村→梧柏洋→周宁革命历史纪念馆→凌福顺纪念馆→观赏鲤鱼溪水幕光影秀→萌源萧家岭战役遗址→紫云周宁革命烈士墓

第一天上午:

“三库”生态文明学习实践基地

“三库”生态文明学习实践基地。黄起青 摄

2021年3月,周宁县启动“三库”生态文明学习实践基地项目建设。项目占地面积600多亩,一期完成进山道路、停车场、主题展览、“三棵树”公园等项目建设,二期将动工建设“三库”旅游服务集散中心、“三库”文化馆等项目。同时,依托“三库”生态文明学习实践基地,创建全国首座“森林党校”。

下午:

后洋村(金牌旅游村)

走进后洋村,入村的道路宽阔畅通,道路两旁干净整洁,一曲溪水绕村而行;文化议事亭、活动广场、3D彩绘墙一应俱全,一村一落皆是景,越来越多的游客慕名而来。

梧柏洋

梧柏洋具有光荣的革命历史,早在土地革命战争时期,就是周宁重要的革命根据地之一,也是苏维埃政府(福)安(宁)德县委南区区委和闽东特委宁(德)屏(南)古(田)办事处所在地。1933年起,阮英平等一批闽东革命领导人在这里领导革命,成为周宁重要的革命根据地之一。

周宁革命历史纪念馆

周宁革命历史纪念馆坐落于周宁党校新校区内。展馆面积480平方米,运用图片、雕塑、场景再现、历史文物等方式展示周宁革命历史及革命烈士的光荣事迹。整个展览以时间为序,分为“灾难深重·奋起抗争”“五四运动·传播马列”“土地革命·星火燎原”“三年游击·艰苦卓绝”“风雨同舟·军民融合”“国共和谈·团结抗日”“解放战争·全面胜利”等七个部分,展现了周宁人民二十几年的革命历程。

凌福顺纪念馆

凌福顺纪念馆位于周宁县城区南庄烈士陵园内,革命烈士凌福顺1936年英勇就义的悲壮一幕,镌刻在国家军事博物馆和省、市革命历史纪念馆。

夜晚:

鲤鱼溪荷田水幕灯光秀

鲤鱼溪光影秀。叶罗彪 摄

近年来,周宁县致力于打造鲤鱼溪景区荷花塘夜景——水幕灯光秀,游客纷至沓来。鲤鱼溪光影秀运用写意灯光、造雾等综合数控表演,结合舞台布景、声光水火电等新媒体技术,呈现“鲤乡福境·云端周宁”的美好画卷,提升鲤鱼溪景区的视觉震撼力与文艺感染力。

第二天

上午:

萌源萧家岭战役遗址

1935年8月,闽东红军独立师领导人叶飞、阮英平同周墩独立营营长凌福顺等人在萌源村萧家岭与国民党部队300多人开展伏击战,敌人在红军独立师和游击队的前后夹击下溃不成军,红军取得了以少胜多的重大胜利。这一仗对扭转整个闽东革命形势起了很大作用,在闽东三年游击战争史上写下浓墨重彩的一笔。

紫云周宁革命烈士墓

紫云村拥有丰富的红色旅游文化资源。1935年8月,中共周敦县中心县委在紫云成立,这里成为福(安)寿(宁)周(墩)与宁(德)屏(南)古(田)两大游击区的中心点。在艰苦卓绝的三年游击战争中,紫云人民经受了严峻的考验,为闽东革命作出了重大牺牲。闽东独立师第一、二纵队在葡萄洋战役中牺牲的12位烈士之墓就在该村。

返程

边学边玩的2日闽东红色之旅,你心动了吗?那就带上三五好友,背上行囊,一起来这个“天然氧吧”看看吧。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)