|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎管阳:筑牢一张网 守好每寸地

2022-11-17 09:01:14  作者:王志凌   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

筑牢一张网 守好每寸地

福鼎管阳探索“网格化”综合执法,坚决遏制乡村违法占地行为

走村过巷、爬山钻林,11月8日一大早,福鼎市管阳镇沈青片区,“网格员”吴昌品开始了一天的巡查。

“我们通过每天巡查,及时发现违法占地问题,特别是一些苗头性的违建,抓早抓小,既守好每一寸土地,也避免了群众更大损失。”吴昌品说。

由护林员“变身”为网格员,吴昌品已有3个多月了。他的网格区涉及2个村,一页页“巡查日记”记录着他的忙碌日常。

“网格化”综合执法,是管阳镇坚决遏制乡村违建现象的一项创新探索之举。管阳,省级生态乡镇,地处闽浙边界三县市交汇点,山多林茂、村多面广。为守好每一寸土地特别是耕地,助力乡村振兴,按照福鼎市委市政府的部署要求,今年8月起,管阳镇结合辖区实际,以“分片包干、网格覆盖”为基础,以“巡管分离,联合防控”为原则,以“突出重点,源头管控”为手段,推出综合执法“网格化”试点工作:

——党建引领,铆足一股劲。该镇党委统揽全局,党政主要负责人亲自抓,分管国土和“两违”的班子具体抓,并加强与指导单位福鼎市农业农村局的联动。8月以来,该镇先后召开党委会议、专题会议等20余次,定期会商和研究“网格化”工作,实现纵向与市级职能部门,横向与镇、村的信息联通处理机制,推动“治违”工作由“单向传导”向“上下联动”转变,使发现问题更精准、解决问题更有效。

——整合力量,织密一张网。该镇成立“一办两队”,即“治违”综合治理专项行动领导小组办公室、综合执法大队和网格员队伍,推动“治违”工作由“单打独斗”向“一体协同”转变。其中,活用乡村现有的“路长”“六大员”等资源,建立首批15名网格员队伍,将全镇27个行政村划分为7个网格,每个网格配置2至3名网格员,实现全周期不间断巡逻,当好法规“宣传员”、信息“联络员”、违建“吹哨员”,确保治理工作不出网格。

——压实责任,构强一条链。该镇健全系列工作机制,“巡、判、处、销”四步推进、环环相扣,形成责任链条体系,推动“治违”工作由“看得见、管不着”向“管到底、管到位”转变。其中,巡查端推行“双报告”制度,网格员每天巡查上报“巡查日记”,与各村上报的“两违”零报告互相印证、互相监督,杜绝“任性检查”;研判端,由“治违”办核实巡逻上报线索,“派单督办”至综合执法大队;处置端,综合执法大队实行“315”制度处置,即在3日内要求自行处置,逾期未处置到位的,在15日内组织集中处置;最后,由“治违”办对处置到位的问题进行销号,实现“治违”闭环管理。

在“堵”的同时,该镇也着力“疏”。近3个月该镇已审批宅基地53宗,与去年47宗及今年1至7月的76宗相比,增幅明显。该镇还推出施工“公示”制度,凡在建项目均要在显眼处张贴设计施工公示单,内容包括户主、层高、面积、四至红线等信息,以更好地提高“违建”甄别率。目前,共公示在建宅基地86处。

小网格兜出大治理。管阳镇党委书记李永通表示,通过“网格化”综合执法创新试点,有效遏制了新增乱占耕地建房现象,守牢守好每一寸耕地。特别是通过抓早抓小,将一些违法占地行为消除在萌芽状态,为后期节省了大量人力物力,也融洽了党群关系,增强了基层社会治理能力。(闽东日报记者 王志凌

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)