|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎:推进农田变“闲”为“宝”

2022-11-17 11:14:54  作者:张文奎 蔡丽军   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

入冬,在福鼎市茶塘社区鼎裕农业蔬菜基地里,随处可见忙碌的身影,农户们抓住秋冬季节时间差,在收割完水稻后,迅速翻整土地,种下西芹、蚕豆等各种蔬菜作物。

福鼎市把蔬菜作为秋冬农业助农增收的重要支撑,以市场为导向,调优品种结构,因地制宜发展特色蔬菜产业,发挥“短平快”产业优势,有序开展冬季种植热潮,实现“以短养长、长短结合”的产业发展模式。入秋以来,该市已提前谋划好接茬种植和农业生产资料,充分利用秋冬田地资源,协调土地推广冬季蔬菜种植,进一步推进农田变“闲”为“宝”,激发产业新活力。

冬季种植工作的开展不仅让土地得到充分利用,还有效带动周边群众就近务工,拓宽群众秋冬季节增收路子。正在田间浇水的横塘村农户林秋梅告诉记者:“家里的秋收已结束,正好基地种植蔬菜,我就过来务工,每天有100元左右的收入,顾家赚钱两不误。”

“我们紧扣产业发展八要素,按照‘公司+基地+技术+农户’的运营模式打造高产高效蔬菜种植示范基地。目前,蔬菜基地面积约500亩,通过土地流转、到基地务工等方式帮助群众68户216人增收。”福鼎鼎裕农业发展有限公司负责人蓝春建表示,“我们的蔬菜通过订单生产方式与超市、农贸市场签订合同,拓宽了销售渠道。上一季种了茄子,这一季种植西芹、球生存、蓝花菜,全部已经进行移栽,计划在春节前上市。”(闽东日报记者 张文奎 通讯员 蔡丽军)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)