|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

坚持标准化专业化 推进大黄鱼产业高质量发展

2022-11-21 08:44:58  作者:苏晶晶   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

11月19日,在第六届中国(宁德)大黄鱼文化节开幕式上,我市正式对外发布了《大黄鱼产业发展蓝皮书》和两项宁德市地方标准——《大黄鱼塑胶渔排网箱养殖技术规范》《养殖大黄鱼等级评定技术规范》。

关于蓝皮书编撰和地方标准制定的一些背景、经过及内容,宁德师范学院院长魏远竹和市市场监督管理局局长黄远航向记者进行了介绍。

魏远竹说,大黄鱼是我国的“国鱼”,是一条极具闽东特色的“致富鱼”和“产业振兴鱼”。宁德是我国大黄鱼的主产区,2021年的养殖量达到了19.1万吨,约占全国总产量的80%,是名副其实的“中国大黄鱼之都”。为进一步落实宁德市委市政府提出的“国鱼计划”重要战略部署,切实做好大黄鱼产业发展规划,宁德师范学院组织精干的编写团队撰写了全国第一本《大黄鱼产业发展蓝皮书》。

“课题组历经6个多月的多次调研、征求意见,对书稿进行反复修改完善。最后的成稿可以说是比较系统且完整的。”魏远竹说。《大黄鱼产业发展蓝皮书》共包含6个部分,主要涵盖大黄鱼产业发展历程、发展现状、存在的主要困难和问题、机遇挑战及未来发展目标、发展对策、发展新动向等方面,将为党委政府、企业、专业机构在决策、生产、研究等过程中提供科学的参考和借鉴。

随着大黄鱼产业的蓬勃发展,对全产业链的标准化、规范化需求日益突显,两项宁德市地方标准的制定应时而生。“地方标准的制定,对完善宁德大黄鱼产业标准化体系,提升宁德大黄鱼产业的技术领先、标准领先地位具有重要意义。”黄远航表示,一直以来,市委市政府高度重视大黄鱼产业标准化工作,积极鼓励各级各部门制定大黄鱼标准。目前,现行有效的大黄鱼国家标准、行业标准和福建省地方标准共11项,其中宁德主导制定了7项,切实掌握了行业标准话语权。

此次发布的《大黄鱼塑胶渔排网箱养殖技术规范》,规定了宁德大黄鱼养殖海区选择、渔排建设与养殖区布局、鱼种培育、商品鱼养成、病害防控和收获的技术要求。该标准在参考国内外相关技术及最新研究进展的基础上,结合宁德养殖技术优势,使标准内容更加完善、科学、先进。而《养殖大黄鱼等级评定技术规范》则规定了养殖大黄鱼的术语和定义、要求、试验方法、检验规则、标识、包装、运输、贮存等技术规范;明确了大宗产品和中、高端产品的分类标准,满足了不同消费者对大黄鱼的差异化需求,将促进我市大黄鱼养殖结构调整和产业提质增效。(闽东日报记者 苏晶晶) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)